Украина грозит России судом

Украина планирует подать в суд на Россию и разорвать в одностороннем порядке газовые контракты, заключенные между странами в 2009 году, когда премьер-министром страны была Юлия Тимошенко. В ответ Москва напомнила Киеву, что исполнение контракта должно быть двусторонним, и советует Украине присмотреться к тому, как решала газовый вопрос Белоруссия.

Украина подает в суд на Россию. Руководство страны уже провело соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами и готово начать разбирательства.

Через суд Украина намерена разорвать действующие газовые контракты с Россией, заявил глава украинского правительства Николай Азаров в комментарии украинскому еженедельнику «Корреспондент». «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта», – цитирует слова украинского премьера «Корреспондент», которые, по словам премьера, он сказал премьер-министру РФ Владимиру Путину на переговорах.

Киев считает, что цена газа для Украины выше, чем для других европейских потребителей, и требует пересмотреть формулу цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, заключенном 19 января 2009 года, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко.

Напомним, именно по этим документам было инициировано уголовное дело в отношении экс-премьера, которое в настоящее время рассматривается в Киеве. Генпрокуратура Украины подозревает Тимошенко в нанесении своими действиями крупного экономического ущерба стране.

Настоящий премьер-министр считает, что РФ понимает безвыходность положения Киева и свою необходимость идти на уступки.

Москва, в свою очередь, заявляет, что действующий контракт ее вполне устраивает, и напоминает, что его выполнение обязательно для двух сторон.

«Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и рассчитывает на соблюдение принципов взаимности в этом вопросе», – сказал пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление главы украинского правительства. «Российская сторона исходит из того, что у нас имеются действующие договоренности, которые реализуются как Москвой, так и Киевом», – отметил Песков РИА «Новости».

Впрочем, Россия также не исключает, что в будущем контракт с Киевом может быть пересмотрен, однако для этого необходим ряд условий. В этом смысле Москва советует Киеву обратить внимание на то, как решала газовый вопрос Белоруссия.

«Если говорить о будущем, мы готовы рассматривать разные варианты. Скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее, и в этом случае можно вернуться к обсуждению условий работы… И хотя наши коллеги сразу же открестились от этого, я считаю, что торопиться не надо», – заявил ранее президент России Дмитрий Медведев.

Президент считает, что Украина должна идти по пути Белоруссии, которая, продав Москве «Белтрансгаз», получила так называемую интеграционную скидку на газ. Впрочем, ранее премьер-министр Украины заявил, что этот вариант не устраивает Украину. «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», – говорил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?