Унизительный день Мердока

Медиамагнат Руперт Мердок и его сын Джеймс ответили на вопросы британских парламентариев по поводу телефонного скандала. Мердок-старший признался, что это «самый унизительный день» в его жизни, и заверил, что ничего не знал о прослушке. Заседание не обошлось без скандала – в какой-то момент неизвестный запустил в Мердока тарелку с пеной для бритья.

Share
0

В среду палата общин британского парламента обсудит итоги заседаний парламентских комитетов по поводу телефонного скандала. В дебатах примут участие премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер оппозиции Эд Милибэнд и другие депутаты.

Накануне перед депутатами держали ответ медиамагнат Руперт Мердок и его сын Джеймс, а также экс-глава Скотленд-Ярда Пол Стивенсон, его бывший заместитель Джон Йейтс и экс главный редактор News of the World Ребекка Брукс.

Выступая в парламенте, Мердок-старший назвал этот день «самым унизительным» в его жизни. Он попросил прощения у всех, кого затронул этот скандал, и заверил, что ничего не знал о прослушках. «Я не несу ответственности за это, за это ответственны люди, которым я доверял... Очевидно, что мы были введены в заблуждение, и теперь дело полиции – выяснить, кем именно», – цитирует его ВВС.

Интересно, что Мердокам не разрешили зачитать заготовленные ими речи, сославшись на нехватку времени.

Заседание, которое затянулось до глубокого вечера, транслировалось в прямом эфире практически всех основных британских телеканалов. Трансляция была прервана только один раз, когда в зале случился небольшой инцидент.

В момент выступления Мердока некий человек подошел к нему и попытался ударить его. Сразу после этого трансляция слушаний на британских телеканалах прервалась. Сообщается, что молодой человек задержан полицией и выведен из зала, где проводятся слушания.

На кадрах видеоповтора видно, что жена Руперта Мердока Венди вскочила и попыталась защитить своего мужа, ударив нападавшего. По словам редактора по политическим вопросам ВВС Ника Робинсона, нападавший на Мердока попытался бросить миску с гелем для бритья ему в лицо, крикнув при этом «Жадный!».

Джеймс Мердок был потрясен тем, что сотрудники службы безопасности оказались не способны защитить его отца. Слушания возобновились после 15-минутного незапланированного перерыва, вызванного нападением.

Телеканал Sky News со ссылкой на свои источники сообщает, что задержанный – это артист-комик Джони Марблс.

Мердок-старший также заявил, что News International пока не планирует открывать новую газету взамен закрытого таблоида News of the World. «На ближайшее время таких планов нет», – сказал он.

На слушания были допущены 15 журналистов и около 30 представителей публики. С утра из зала уже было выведено несколько манифестантов, которые, проникнув в зал, попытались развернуть там протестные плакаты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?