В Германии выпустили книгу о том, как вести себя туристу в Саксонии

Лейпцигский комик Томас Николаи, защищая честь родных саксонских земель, издал книгу, в которой дает лингвистические советы туристам.

По словам автора, книга под названием «Саксонский для начинающих», которая уже продается по цене 9,99 евро, поможет всем несаксонцам принять участие в разговоре или, по крайней мере, понять, когда ситуация становится напряженной.

В книге семь разделов, посвященных таким важным вещам, как еда и напитки, признания в любви или ссоры. Отсюда можно узнать, что, например, Gworggeilschn – это сладкий десерт из творога, муки, картофеля, сахара и яиц, а Gärsche («вишня») не следует путать с Gährsche («церковь»), сообщает Die Welt.

«При словах Jeds gibds Wammse автор советует удаляться как можно скорее, ведь вам пригрозили побоями. А если официант кричит Du geiz’schor Gnochn! – значит, он получил недостаточно чаевых, – пишет Томас Николаи. – Туристам, у которых есть под рукой саксонский разговорник, будет гораздо легче освоиться в Freischdahd Saggsn – то есть Freistaat Sachsen, свободном государстве Саксония».

Даже сами немцы не любят диалект, на котором говорят жители Саксонии: по опросам, 30% считают его самым некрасивым из всех вариантов немецкого языка. А приезжим и вовсе трудно понять местных жителей. Многие немцы пародируют и высмеивают их речь.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?