В горсовете Берна выделили квоту для женщин

Share
0

Парламент Берна решил, что треть руководящих должностей в муниципалитете должны занимать женщины.

Таким образом, Берн стал первым швейцарским городом, вводящим женские квоты. Надпартийная группа женщин-членов муниципального совета выдвинула соответствующее предложение правительству, после чего местный парламент решил, что доля женщин в руководстве должна быть не менее трети.

37 депутатов проголосовало за нововведение, а 18 – против. Теперь женщинам достанется 35 % руководящих постов в муниципалитете и общественных учреждениях, в то время как до введения квоты они занимали всего 26 %.

По мнению члена социал-демократической партии Леи Кузано, это слишком мало, учитывая, что прошло 30 лет с момента включения статьи о равноправии в конституцию страны. А вот Симон Глаузер из Швейцарской народной партии убежден, что женские квоты – это «вынужденное равноправие». Если бы все женщины были способны занимать руководящие посты, они бы и так их добивались, считает он, теперь же претенденток придется «искать с лупой».

Как сообщает Tages Anzeiger, теперь дело за муниципалитетом, который должен внести в парламент свои предложения о том, как следует осуществлять новое правило. В случае каких-либо осложнений вопрос будет вынесен на референдум.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?