Меган Маркл беременна
Подробнее

В Греции найден золотой клад

Греческие археологи обнаружили на Крите уникальный клад – более трех тысяч золотых пластин, которым уже около 2700 лет. Драгоценности были спрятаны в могиле мужчины и девушки, найденной совершенно случайно. Кроме золота в захоронении оказалось и первое изображение неизвестной ранее богини-пчелы.

Share
0

«Золотой» клад был обнаружен греческими археологами на Крите на месте древнего города Элефтерн. Эксперты насчитали более трех тысяч золотых пластин, найденных в гробнице, которой уже, по предварительным данным, 2700 лет.

«Мы даже не могли себе представить, какие сокровища были скрыты в самом сердце древнего Элефтерна, в нескольких метрах от найденной ранее могилы воинов», - заявил греческой газете NEA руководитель раскопок, профессор Ник Стамполидис.

Клад был найден совершенно случайно. Как пишет издание, археологи заметили, что камни подпорной стены не соответствуют по размеру остальным. Чтобы их убрать, экспертам пришлось преодолеть все препятствия, которые древние критяне установили против грабителей и поднять плиту, весом 700 фунтов. Под ней была найдена гробница, полная золота, а также несколько изображений неизвестной ранее богини-пчелы.

«Это уникальное открытие», - говорит профессор Ник Стамполидис.

Купол гробницы представляет собой вазу диаметром 1,2 метра и высотой в 2 метра. Почва склепа оказалась нетронутой в течение 2700 лет. По всей могиле были разбросаны пластины золота, размером от полутора до 2,5 см. «Когда мы закончили их собирать, мы насчитали более трех тысяч пластин. Они квадратные, круглые… Предполагаю, что они служили украшением савана, которым били покрыты тела», - считает археолог.

Проанализировав убранство гробницы, эксперты пришли к выводу, что похороненная женщина могла быть аристократического происхождения. Ее возраст в момент смерти археологи оценили в 22-25 лет. Кто был похороненным радом мужчиной – покрыто тайной. Эксперты даже не могут определить его возраст.

«Можно предположить, что ему было менее 18 лет, тогда это оправдает захоронение. Потому что в те времена при похоронах не сжигали только стариков и рабов. Тела воинов в могиле рядом – все сожжены», - пояснил Стамполидис.

Кроме золота в гробнице также найдено 386 бусинок из золота и горного хрусталя. Впрочем, основная загадка для ученых – золотой медальон с изображением богини-пчелы с отличительными чертами того времени – ее прическа напоминает парик. «Это уникальное изображение богини в форме пчелы, опаляющей цветы», - рассказал руководитель раскопок.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?