В Каннах раздали призы

Золотая пальмовая ветвь, высшая награда Каннского фестиваля, в этом году досталась фильму тайского режиссера Апичатпонга Верасетакула "Дядя бунми , вспоминающий прошлые жизни".

Share
0

63-й Каннский фестиваль завершен. Поздно вечером во дворце на набережной Круазетт было названо имя победителя. И в этот раз произнести его было не просто. Впервые в истории главную награду форума завоевала картина из Таиланда. Были и другие решения жюри, ломавшие каннские традиции. Ни один из фаворитов нынешних Канн не получил главных наград фестиваля. За бортом остались те, кто уже побеждали здесь: Кен Лоуч, Майк Ли, Такеши Китано или Никита Михалков.

Золотая пальмовая ветвь, высшая награда Каннского фестиваля, в этом году досталась фильму тайского режиссера Апичатпонга Верасетакула “Дядя бунми , вспоминающий прошлые жизни”. Тим Бертон, председатель жюри, описал работу тайского режиссера как “ленту о таких сложных вопросах, как бесконечность жизни и космическое движение времени”.

«Фильм-победитель — это что-то особенное. Он открыл мне совершенно новый мир. Я никогда раньше не сталкивался с таким типом фантазий. Лента очень простая, но говорится в ней о таких сложных вещах, как бесконечность жизни или движения времени», - сказал председатель жюри Каннского кинофестиваля Тим Бёртон.

Гран-при фестиваля завоевал фильм французского режиссера Ксавье Бовуа “Про богов и людей”, основанный на подлинной истории о захвате в заложники и убийстве в Алжире семи французских католических монахов.

Приз за лучшую женскую роль получила

француженка Жюльет Бинош в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами “Завереннная копия”.

Приз лучшую мужскую роль завоевали два актера – испанец Хавьер Бардем в фильме “КрасАта” и итальянец Элио Джерманоза в картине “Наша жизнь”.

Приз за лучшую режиссуру присужден французу Матье Амальрику за фильм “Турне”.

Приз за лучший сценарий – у фильма южнокорейского режиссера Ли Чан Дона “Поэзия”.

Лучшим короткометражным фильмом признана работа французского режиссера Сержа Аведикяна “Собачья история”.

Приз “Золотая камера” за дебютную режиссерскую работу присужден мексиканскому

режиссеру Майклу Ровэ за фильм “Вискосный год”.

Приза жюри удостоен фильм чадского режиссера Махамата-Салеха Харуна “Кричащий человек”.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?