В Лиссабоне открывается саммит НАТО, на котором решится судьба ПРО в Европе

Share
0

Открывающийся сегодня в португальской столице двухдневный саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн.

Лидерам 28 стран альянса предстоит утвердить его новую стратегическую концепцию, принять план последовательной передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане национальным силам, договориться о начале создания территориальной противоракетной обороны НАТО, а также одобрить план масштабного сокращения командно-штабной и тыловых структур альянса. Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.

Новая стратегическая концепция альянса определит его цели и задачи, основные угрозы безопасности и методы их парирования на ближайшее десятилетие. Она, в частности, содержит положение о возможности проведения альянсом операций за пределами зоны своей территориальной ответственности. Кроме того, документ должен зафиксировать, в каком направлении будут развиваться отношения НАТО с Россией.

Альянс также должен принять решение о начале создания территориальной системы ПРО НАТО. Это одна из самых противоречивых тем саммита. У государств альянса существует множество разногласий по этой теме. Германия считает, что ПРО НАТО должна заменить альянсу ядерное оружие, с чем категорически не согласна Франция, а Турция с настороженностью относится к заявлениям, что эта система будет направлена против Ирана. В свою очередь, ряд восточноевропейских стран НАТО без энтузиазма воспринимают позицию генсека альянса, который считает, что НАТО сразу после объявления о создании своей ПРО должна пригласить к участию в ней Россию.

В то же время, передает ИТАР-ТАСС, по имеющейся информации, страны альянса уже достигли согласия по главному пункту: они готовы приступить к началу создания этой системы, продолжая обсуждение всех спорных вопросов в процессе. Таким образом, на саммите будет принято только политическое решение о создании ПРО. Все подробности о ее технических аспектах, конфигурации будущей системы и распределении расходов еще предстоит обсуждать.

К качественному сокращению своей тыловой и командной структуры НАТО, в первую очередь, подтолкнул финансовый кризис. В целях экономии альянс намерен сократить число своих вспомогательных агентств с 14 до 3, а количество штабов в военной структуре НАТО будет уменьшено с 11 до 7, что будет означать резкое сокращение числа штабных офицеров НАТО - с 13,5 тысяч до 8,5 тысяч человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?