В Норвегии растаяли четыре ледника

По словам ученых, ледники Bøyabreen, Supphellebreen, Haugabreen и Bødalsbreen настолько сильно уменьшились в размерах, что проводить дальнейшие исследования бессмысленно.

«Раньше мы делали замеры по границам голубого льда. Постепенно нам становилось все труднее и труднее это делать, пока температура и отложения лавинного снега не сравняли ледники с землей», — говорится в заявлении старшего научного сотрудника Норвежского музея ледников пала Грана Кьелланда. — «То, что мы теперь видим, выглядит как обыкновенная куча снега».

Музей Norwegian Glacier Museum, совместное предприятие Международного общества по изучению ледников, Норвежского директората энергетики и водных ресурсов, Норвежского полярного института и трех университетов, ежегодно измерял ледники Bøyabreen и Supphellebreen (с 2003г. и 1992 г. соответственно), сообщает Norden Line.

Инженер Норвежского директората энергетики и водных ресурсов Хальгейр Эльвехёй, который занимался изучением двух других ледяных плит, в интервью телекомпании NRK сообщил, что столкнулся с такой же проблемой:

«Все это очень грустно, учитывая, что научная работа на Briksdalbreen велась с 1899 года. Они вернулись туда, откуда пришли: во времена викингов, когда климат был теплый и ледники были маленькие».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?