В России меняют график отпусков

Россиянам придется пересмотреть свои планы относительно отпуска. В разгар туристического сезона Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда, по которой график предоставления отпусков в России кардинально изменится.

Share
0

Россия ратифицировала 132-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ), которая устанавливает правила предоставления отпусков.

Принципиальных изменений, которые ждут работающих граждан России, в этом документе две: первое – в течение года каждый работник обязан будет отдохнуть не менее двух недель, второе – оставшийся отпуск необходимо будет отгулять в течение 18 месяцев, начиная со следующего года.

В настоящее время российский Трудовой кодекс устанавливает, что отпуск не может быть меньше 28 суток в год. Однако, сколько раз в год отдыхать и по сколько дней – работники как правило решали напрямую со своим работодателем. Кроме того, часто получалось так, что не все положенные дни россияне отдыхали, в итоге неотгуленные дни накапливались и в какой-то момент работник мог уйти в отпуск на месяц, а то и больше.

Теперь этой практике придет конец. С ратификацией Конвенции, каждый россиянин обязан будет ежегодно брать отдых не менее чем на две недели. Даже если работник сам не захочет отдыхать 14 дней – отдел кадров вынужден будет отправить его в отпуск «насильно». Оставшиеся неотгуленные дни необходимо будет использовать в течение 18 месяцев, начиная с нового года: то есть если двухнедельный отпуск взять в 2010 году, то его остаток придется отгулять до 1 июля 2012 года.

Россия стала 35-й страной из 188-ми государств-членов Международной организации труда, ратифицировавшей 132-ю Конвенцию. Ранее это сделали Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и др. Но большинство развитых стран отказываются присоединятся к Конвенции из-за протестов бизнеса, который не готов давать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.

При этом, согласно опросу ВЦИОМ, большинство жителей России предпочитают уезжать в отпуск надолго: 26% хотели бы отдыхать до двух недель, 20% – до 20 дней, 27% – больше 20 дней.

Респонденты, у которых полноценный отдых занимает не более недели, составляют 15%. За последние 20 лет доля тех, для кого оптимальным является двухнедельный отпуск, увеличилась с 16% до 26%, а тех, кто хотел бы отдыхать более трех недель, уменьшилась с 32% до 27%.

Сейчас рекордсменами по наименьшему числу дней отпуска за год являются японцы –в среднем они отдыхают 9,5 дней в год. У американцев 14 отпускных дней. Больше всего отдыхают французы, которым для этого предоставляется 37,5 отпускных дней в году. Испанцы отдыхают в среднем 28,5 дней, а у датчан отпуск составляет 27 дней в году. Продолжают список шведы и канадцы, которым предоставляется в среднем 24 и 17,5 отпускных дня соответственно.

Если рассматривать количество рабочих часов в неделю, то больше всех их у французов, немцев и американцев: они работают чуть больше 40 часов (54%, 47% и 46% соответственно), далее следуют англичане (37%), шведы и норвежцы (30%), итальянцы (28%), датчане и испанцы (26%).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?