В Швейцарии усложняются правила получения гражданства

Парламент Цюриха ввел дополнительные критерии для натурализации иностранцев: к примеру, швейцарский паспорт не получат безработные.

Большой Совет – кантональный парламент Цюриха – одобрил 116 голосами против 54 новый кантональный закон о правах граждан, в котором говорится, что безработные не имеют права подавать запрос на натурализацию. Кроме того, что сохраняется требование быть резидентом Швейцарии в течение не менее 12 лет без перерыва, кандидаты должны не менее трех лет прожить в одной коммуне (что лишает потенциальных граждан даже права сменить квартиру, ведь две соседние улицы могут относится к разным коммунам). Эти критерии натурализации охватят весь кантон, а пока каждая коммуна пользуется собственными правилами выдачи паспортов иностранцам.

Как известно, в Швейцарии до сих пор все решения о натурализации принимаются на кантональном уровне. Поэтому в некоторых городах и деревнях получить красный паспорт с белым крестом проще, в других – сложнее. Есть основания полагать, что в Цюрихе это теперь будет особенно сложно.

Швейцарская народная партия уже начала сбор подписей за проведение кантонального референдума: правая партия с националистским уклоном предложила ввести так называемую «декларацию лояльности», которую должен подписывать каждый кандидат в швейцарцы, обещая «уважать швейцарские законы и правила», к примеру, равенство полов (и ведь действительно, у некоторой части иностранцев мнение по этому поводу не совпадает с общеевропейским), пишет nashagazeta. Кроме того, ШНП предлагает отказывать в получении гражданства «грабителям, убийцам и насильникам», а для тех, кто совершал другие, более легкие правонарушения, удлинить до 15 лет и дольше время ожидания перед подачей заявки.

Чтобы референдум был назначен, ШНП выделено 2 месяца, за которые партия должна собрать 3000 подписей в поддержку инициативы. По словам ее активистов, найти сторонников ужесточения правил натурализации в самом густонаселенном кантоне Швейцарии проблемы не составит.

По мнению же депутатов Социалистической партии и партии Зеленых, цюрихский парламент «зашел слишком далеко». Они также намерены инициировать референдум, предложив свою версию закона о натурализации, которая «давала бы всем жителям Цюриха равные шансы», но пока их идеи конкретно не сформулированы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?