Власти будут менее высокомерны

Партия справедливости и развития (АКП) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выиграла парламентские выборы, прошедшие в стране в воскресенье. Впрочем, вместе с потерей пяти мест в парламенте, АКП также лишилась «супербольшинства», что позволяло ей изменять конституцию.

Share
0

Партия справедливости и развития (АКП) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана получила около 50% голосов избирателей, что дает ей 325 депутатских мест в 550-местном парламенте страны. На выборах 2007 года АКП получила в парламенте 331 место. Таким образом, АКП лишилась так называемого супербольшинства в две трети мандатов, позволяющего в одностороннем порядке вносить изменения в конституцию страны.

После того как стало известно о победе АКП на выборах, Реджеп Тайип Эрдоган пообещал искать консенсус с оппозиционными партиями. Как передает ВВС, объявляя о своей победе в Анкаре, Эрдоган сказал, что его партия будет вести себя менее высокомерно.

Главным соперником партии Эрдогана на выборах выступала светская Республиканская народная партия. Она выставила большое число молодых кандидатов в попытке завоевать поддержку избирателей. Во главе с новым лидером Кемалем Кылычдароглу она отказалась от традиционной для нее поддержки той важной роли, которую турецкие военные играют в политической жизни страны, и представляет себя в качестве сторонницы европейских социал-демократических идеалов.

Сообщается, что она получила 25% голосов. Крайне правая партия «Националистическое движение» получила 13%. Обе эти партии преодолели минимальный рубеж, необходимый для представительства в парламенте.

Партия мира и демократии, выступающая за расширение прав для этнических курдов Турции, поддержала независимых кандидатов-курдов. Эти кандидаты выступили довольно успешно, набрав в общей сложности 5,8% голосов и 35 депутатских мандатов. «Это большой успех для нас, – заявил агентству Reuters один из них, Шерафеттин Эльчи. – Мы рассчитываем, что премьер-министр даст надежду на решение курдской проблемы ради будущего Турции».

Как пишет газета Zaman, курдский вопрос – один из важнейших для турецких властей в обозримом будущем. Глава курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан недавно пригрозил «большой войной», если после выборов по нему не будет достигнуто решение.

Не менее острым для Анкары будет и сирийский аспект в связи со взрывоопасной ситуацией в соседней стране и ростом из нее потока беженцев.

АКП сумела содействовать снижению безработицы в стране – до 11,5% в марте этого года по сравнению с 14,4% в прошлом году. Турция является членом НАТО и не утрачивает надежду на вступление в Европейский союз, хотя перспективы этого туманны.

Основной акцент в ходе своей предвыборной кампании Партия справедливости и развития делала на экономику, обещая меры стимулирования строительного сектора. Предлагаемые проекты включают строительство канала, соединяющего Черное море с Эгейским, создание нового города-спутника Стамбула, а также постройку новых мостов, аэропортов и больниц.

По сложившейся практике президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

Согласно турецкой конституции, правительство должно быть сформировано в течение 45 дней со времени, когда президент даст соответствующее поручение лидеру партии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?