Власти спасли Лондон

Ситуация в Лондоне, где три ночи подряд молодежь громила витрины магазинов и устраивала поджоги, взята под контроль. В британскую столицу стянуты значительные силы полиции со всего Королевства, которым разрешено открывать огонь по участникам беспорядков. Между тем, все еще неспокойная обстановка сохраняется в других британских городах – Бирмингеме и Манчестере.

Share
0

Власти взяли под контроль ситуацию в британской столице, где три ночи подряд продолжались беспорядки, однако в целом обстановка в британской столице остается неспокойной. В ночь на среду в Лондоне практически не было зафиксировано фактов мародерства и поджогов.

Между тем, около часа ночи (4.00 мск) стали поступать сообщения о взрывах на севере британской столицы в районе Тоттенхэм. По данным BBC, на одном из складов прогремели четыре мощных взрыва. Подробности инцидента пока не сообщаются. Кроме того, днем 9 августа поступала информация о разбитых витринах, разоренных магазинах и стычках с полицией на юге Лондона и на улице Слоан-стрит в центре столицы.

Накануне, опасаясь новых беспорядков, владельцы магазинов, ресторанов, кафе, парикмахерских, салонов и других заведений, предоставляющих бытовые услуги жителям Лондона, закрыли свои двери раньше обычного – около 15-16 часов. Как сообщали пользователи микроблогов Twitter, в это время уже не работали практически все заведения в районах Блэкхит, Уимблдон, Кингстон и Ноттинг-хилл.

В связи с последними событиями закрыться раньше обычного вынуждены были и лондонские театры, из-за чего запланированные на вторник спектакли были отменены. «Были вынуждены отменить вечернее представление, не можем рисковать безопасностью людей. Здания вокруг забивают щитами. Неприятно, грустно и немного страшно», - говорится в сообщении театра Union Theatre в районе Сазек на странице их микроблога в Twitter.

В некоторых районах на защиту правопорядка вышли сами лондонцы. Так, в районе Энфилд, где погромы продолжались две ночи подряд, охрану порядка и местных зданий обеспечивает отряд из 50-70 «дружинников».

Между тем, за пределами британской столицы беспорядки продолжаются. Накануне погромы прошли в пригородах Бирмингема – Вулверхэмптоне и Вест-Бромвиче, где было зафиксировано несколько поджогов машин, в Ноттингеме, где около 50 человек забросали полицейский участок бутылками с горючей смесью, и в центре Манчестера. В Манчестере участниками погромов и столкновений с полицией стали около 200 человек – они подожгли здание супермаркета и разбили множество витрин.

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прервавший свой отпуск из-за «серьезной ситуации» в Лондоне, провел заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - Cobra, после чего посетил район Кройдон, где минувшей ночью бушевали серьезные пожары, а в перестрелке погиб один из участников беспорядков.

Премьер заявил, что порядок в стране будет восстановлен, а зачинщики и участники беспорядков, вне зависимости от их возраста, почувствуют всю ответственность за содеянное. «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что мы сделаем все возможное, чтобы восстановить порядок на британских улицах», - подчеркнул Кэмерон.

Для восстановления правопорядка в Лондоне руководство столичной полиции увеличило количество полицейских, патрулирующих улицы, до 16 тысяч. Из отпусков и отгулов были вызваны все полицейские и дружинники. Между тем, исполняющий обязанности главы Скотланд-ярда Тим Годвин опроверг возможность привлечения армейских подразделений для обеспечения правопорядка в британских городах.

Как сообщили в полиции, в общей сложности в Великобритании за последние несколько дней были арестованы 685 человек, принимавших участие в массовых беспорядках, 111 из них предъявлены обвинения.

Как писал EUROMAG, погромы в Лондоне начались в ночь на воскресенье в ответ на убийство 29-летнего лондонца стражем порядка. В ночь на понедельник и вторник ситуация повторилась, но уже в других районах британской столицы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?