Во Франции судят фармацевта

Во Франции начался один из самых громких судебных процессов года. На скамье подсудимых – миллионер Жак Сервье, основатель фармацевтической компании «Лаборатория Сервье», который обвиняется в непредумышленном убийстве 2 тыс. человек.

Share
0

Французский суд распорядился начать уголовное преследование в отношении 89-летнего миллионера Жака Сервье, которого на родине уже давно считают виновным в непредумышленных убийствах.

Сервье обвиняется в причастности к убийству около 2 тыс. человек, которые принимали препарат для диабетиков «Медиатор». С 1976 года его применяли для лечения диабета второго типа. В России лекарство в 2006 году было признано наркотическим и психотропным веществом. В США оно было запрещено к продаже с 1997 года. Франция держалась дольше всех – «Медаитор» запретили только в 2009 году.

По некоторым данным, препарат принимали около 5 млн человек по всему миру, а «Лаборатория Сервье» зарабатывала на нем миллиарды евро. До сих пор неизвестно, причиной смерти скольких человек стало лекарство, но, как считает французская прокуратура, только во Франции с 1976 по 2009 год от него скончались от 500 до 2000 больных.

Президент Ассоциации помощи жертвам «Медиатора» Доминик-Мишель Куртуа сообщил в интервью France Soir о своем «большом удовлетворении» после того, как было открыто судебное дело в отношении Жака Сервье и пяти компаний фармацевтического концерна.

Накануне 89-летний Сервье был взят под стражу, однако выпущен под залог в 4 млн евро. Кроме того, банковские гарантии того, что Сервье не скроется от следствия, составили еще 6 млн евро, пять дочерних фирм компании «Сервье» должны выплатить еще 65 млн евро залога. Это рекордные суммы залога в истории французского правосудия.

Сам Жак Сервье продолжает отрицать любую причастность к скандалу с «Медиатором», обвиняя врачей, которые прописывали этот медикамент.

Но адвокат пациентов, принимавших «Медиатор», Франсуа Оннора убежден, что стратегия Сервье состоит в том, чтобы «привлечь к ответственности других: врачей, прописавших лекарство, и административных участников». «Они просто хотят усложнить дело», – объясняет защитник, заверяя, что «настоящая битва только начинается».

Доминик-Мишель Куртуа уверен, что процесс будет долгим, так как «Жак Сервье не упустит случая оспорить проведенные экспертизы». Кроме того, в отношении «Медиатора» ведется сразу два расследования – в Париже и Нантере. Причем в Нантере дело возбуждено «по обману и мошенничеству с отягчающими последствиями», а в Париже – «о непреднамеренном убийстве».

Скандал привлекает пристальное внимание еще и потому, что Жак Сервье очень близок ко многим французским политикам. Именно этим противники препарата объясняют тот факт, что «Медиатор» долгое время не запрещался во Франции. Известно, что однажды Жак Сервье обратился за защитой в юридическую компанию, в которой юристом работал Николя Саркози, нынешний президент Франции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?