Выборы меняют Данию

В Дании в четверг проходят парламентские выборы, по итогам которых впервые в истории королевства премьер-министром может стать женщина. Хелле Торнинг-Шмитт займет главный пост в датском правительстве в том случае, если социал-демократы и их сторонники социалисты одержат верх над коалицией либералов и консерваторов, правящих в стране последние 10 лет.

Дания в четверг выбирает новый состав парламента, после чего в стране может практически полностью поменяться правительство.  

За право формировать кабинет министров борются две коалиции: Социал-демократической и Социалистической народной партий с одной стороны и Либеральной и Консервативной партий при поддержке Датской народной партии – с другой. Коалиция либералов и консерваторов находится у власти с 2001 года, победив на выборах также в 2005 и 2007 годах.

Но теперь, судя по всему, им придется уйти в оппозицию. Сразу три независимых опроса, опубликованных в Дании накануне голосования, показывают, что наибольшее число голосов наберут социал-демократы и социалисты, которые, формируя коалицию в парламенте, будут участвовать в формировании правительства.

В этом случае, передает Associated Press, впервые в истории премьер-министром Дании может стать женщина – лидер социал-демократов 44-летняя Хелле Торнинг-Шмитт.

Аналитики уверены, что смена власти в Дании не приведет к кардинальной смене экономической и социальной политики в стране, так как взгляды всех политических сил на главные вопросы практически схожи. Впрочем, социал-демократы обещают увеличить налоги для банков и богатых людей, что отказывались делать нынешние власти страны.    

«Наше правительство считает, что строгость и аскетизм – правильный путь для развития Дании. Но снижение налогов – это неправильно. Мы хотим создать более прочную основу для нового роста экономики страны», – заявила накануне Торнинг-Шмитт, выступая перед своими сторонниками.

Но нынешний премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен по-прежнему считает, что повышение налогов – неправильный путь, так как в Дании они и так одни из самых высоких в мире.

Кроме того, расхождения у социалистов и нынешней коалиции есть и в вопросах миграционной политики. Так, например, представители Социал-демократической и Социалистической народной партий выступили за облегчение процедуры получения датского гражданства.

«Мы сделали очень сложной процедуру получения права на постоянное проживание. И после того как в конце концов вы его получаете, вам все равно чрезвычайно сложно стать гражданином Дании», – возмущается генеральный секретарь социал-демократов Генрик Дам Кристенсен.

Левые, в частности, хотят снизить требования к знанию датского языка, необходимые для того, чтобы получить паспорт. Кроме того, Кристенсен считает неразумными правила, по которым иностранцы должны отвечать на вопросы типа «В каком году датская женская сборная по гандболу выиграла золотую медаль?».

Торнинг-Шмитт также ранее обещала, что в случае прихода к власти «проведет капитальный ремонт» на датских границах, где с июля был восстановлен выборочный таможенный досмотр. Однако инициаторы этой идеи – представители Датской народной партии – говорят, что не опасаются ослабления контроля на границах. «Введение контроля пользуется поддержкой у населения. Будет ошибкой, если Торнинг-Шмитт ослабит его», – заявил высокопоставленный член Датской народной партии Сорен Эсперссен.

Выборы в Дании должны были пройти в ноябре, но в последние месяцы политики как от оппозиции, так и от правящей коалиции оказывали на премьера страны нарастающее давление, требуя досрочного голосования. По их словам, в стране царит неопределенность и вся деятельность остановлена в ожидании выборов. В конце августа власти согласились провести выборы раньше и назначили их на 15 сентября.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?