Выборы в Дании выиграла оппозиция

По итогам подсчета 100% бюллетеней, пяти партиям правоцентристского «синего» блока в Дании удалось получить 52,6% голосов избирателей.

Глава датской Либеральной партии Ларс Лекке Расмуссен, возглавлявший правительство Дании с 2009 по 2011 год, заявил о готовности вновь занять пост премьер-министра по итогам прошедших в королевстве в четверг парламентских выборов, сообщает ТАСС.

«Мы хотим видеть Данию страной, где упор сделан на выполнение государством основных социальных гарантий - перед теми кто стар, болен, уязвим, - отметил Расмуссен в своем выступлении. - Сегодня у нас есть возможность, однако это всего лишь возможность, возглавить такую Данию. Я готов к этому».

По словам политика, возглавляющего «синий» блок правоцентристских партий, получивших простое большинство мандатов в 179-местном однопалатном парламенте Дании, ближайшие дни покажут удастся ли пяти политическим объединениям выработать общую платформу, «которая поведет страну в правильном направлении».

Расмуссен также коснулся вопроса об ужесточении иммиграционных правил, что было одним из главных обещаний правоцентристов.

«Мы хотим, чтобы Дания могла контролировать поток прибывающих в страну беженцев, - подчеркнул он. - Чтобы каждый раз, когда датчанин в поезде или на улице будет встречаться взглядом с выходцем из-за рубежа, он смотрел бы в глаза человека, который хочет принять датскую культуру и образ жизни».

Лидер датских либералов также с сожалением отметил, что его партия серьезно потеряла в популярности. По итогам выборов она получила лишь 19,5% голосов (3-е место) и утратила сразу 13 из 47 депутатских мандатов, полученных ей в 2011 году.

Наиболее популярной партией «синего» блока ко всеобщему удивлению стала крайне правая Датская народная партия, за членов которой отдали свои голоса более 21% датчан. Теперь в Фолькетинге ДНП будет представлена 37 депутатами.

Несмотря на то, что националистически настроенные политики из ДНП теперь обладают большим влиянием в парламенте, чем либералы, они в один голос заявляют, что не собираются оспаривать выдвижение кандидатуры Расмуссена на пост главы правительства.

При этом эксперты подчеркивают, что глава Либеральной партии де факто может оказаться самым слабым премьером более чем за 50 лет, так как его собственных партия способна обеспечить лишь чуть более трети голосов, необходимых для утверждения законопроектов в Фолькетинге.

По итогам подсчета 100% бюллетеней (без учета Гренландии и Фарерских островов), пяти партиям правоцентристского «синего» блока удалось получить 52,6% голосов избирателей. Это дает оппозиции право сформировать коалиционное правительство.

«Красный» блок во главе с премьер-министром Торнинг-Шмитт располагает 85 мандатами. Таким образом, даже если бы левоцентристам достались все четыре мандата, зарезервированные за партиями датских автономных территорий - Гренландии и Фарер, где подсчет голосов еще не окончен, это не изменило бы исхода голосования.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?