Выставку в Женеве, посвященную 70-летию Победы, подвергли цензуре

Из экспозиции в Женеве убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией.

Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН, пишет газета «Известия».

Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

Кроме того, по словам постоянного представителя РФ при отделении ООН Алексея Бородавкина, «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Она экспонировалась в Новом Манеже в Москве, в Смоленске, а в данный момент находится в Волгограде. В России выставку посетило около 100 тыс. человек. Открытие выставки в Женеве состоялось 21 мая.

По словам организатора экспозиции, представители ООН инспектировали «каждую фотографию и каждую подпись».

— Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия, — говорит Сергей Щербаков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?