Взгляд: Латвия против православного Рождества

«Православному Рождеству нет места в европейской стране. Такой праздник переместил бы Латвию под влияние российско-византийской культуры, которая доказала, что не способна на цветущую экономику». Под влиянием подобных аргументов латвийский парламент с небольшим перевесом голосов отверг законопроект об объявлении 7 января праздничным днем.

Сейм Латвии в четверг с небольшим перевесом голосов отклонил предложение фракции «Центр согласия», отстаивающей права русскоязычных жителей республики, объявить 7 января праздничным днем. Напомним, что 25 декабря – Рождество для западных христиан – считается в Латвии официальным праздником.

Авторы поправок указали, что в Латвии приблизительно для 400 тысяч человек 7 января является важным религиозным праздником, так как в этот день они празднуют Рождество. Однако за соответствующие поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых датах проголосовали 43, против – 46 депутатов, один депутат воздержался, передает агентство BNS. Всего в парламенте 100 депутатов.

После голосования лидер ЦС Нил Ушаков, голосовавший за проект, подверг особой критике правящую коалицию: Партию реформ Затлерса (ПРЗ), «Единство» и Национальный союз, которые голосовали против.

«Своим голосованием они оттолкнули значительную часть общества, и латышей, и русскоязычных, которые являются православными или староверами. Но по крайней мере эти две партии с самого начала ясно выразили свое отношение, сказав, что будут голосовать против», – отметил политик.

Сторонников Затлерса Ушаков упрекнул в обмане. По словам политика, партия «не раз публично поддерживала идею присвоения православному Рождеству статуса праздничного дня, но только сегодня депутаты этой партии проголосовали против». «И именно голосов этих депутатов не хватило, чтобы сделать 7 января праздничным днем. За такое поведение Партия реформ Затлерса однозначно заслужила орден за двуличие», – отметил Ушаков.

Напомним, что 1 декабря парламент уже отклонял аналогичную поправку ЦС. Тогда против законопроекта проголосовали 45 депутатов, за – 43, воздержались четверо. Подобные законопроекты неоднократно отвергались также и сеймами предыдущих созывов.

Как отмечает Regnum, по данным минэкономики Латвии, объявление православного Рождества выходным сократило бы бюджет на 0,7%. Его эксперты пояснили, что один выходной не оказывает почти никакого влияния на объем ВВП, однако существует большая вероятность, что многие частные предприятия вообще не начнут работать с полной отдачей в первую неделю года и фактически один дополнительный праздник превратится в три–четыре выходных.

Известный латвийский финансист Гирт Рунгайнис вторит выводам минэкономики, предупредив, что это привело бы к многомиллионным убыткам. По его словам, учитывая большое количество русских, экономика будет парализована на целую неделю – с Нового года до 7 января. «Экономика была бы малоэффективной, потому что народ был бы парализован новогодним пьянством... Те, кто сейчас безответственно рассуждают об этой идее, это либо наивные люди, либо вредители», – сказал он агентству DELFI.

Рунгайнис полагает, что еще один выходной отпугнул бы инвесторов. «Православному Рождеству нет места в европейской стране. Такой праздник переместил бы Латвию под влияние российско-византийской культуры, которая доказала, что не способна на цветущую экономику, потому что там структура власти подчиняется правителям, что мешает развитию», – отметил эксперт.

Исторически в Латвии, напоминает Рунгайнис, доминировало язычество, а затем – лютеранство. Рождество, как и другие крупные праздники, для латышей связано в основном с движением солнца и солнцестоянием.

«Православное Рождество – это признак движения вспять и неспособность принять реалии календаря. В Латвии этот праздник никогда не был государственным выходным, и он не должен таким стать. Это помещается в одной категории с 8 марта и 9 мая. Любые уступки по языку или праздникам затянут Латвию в еще более глубокую зону влияния России. Она это использует, что исторически было доказано в советское время, когда «православную карту» пытались разыграть в Греции. Это уже не невинные вещи», – предупредил финансист.

Рунгайнис подчеркнул, что не хочет выступать против какой-либо религии. Он также осознает, что среди православных достаточно много латышей. Тем не менее многие люди не понимают сути вопроса о праздниках и возможные последствия, отметил он.

Сами правящие партии Латвии, в принципе, не против изменений в перечне праздников. «Мы решили не торопиться. На этой неделе ничего не поддержим. Продолжим дискуссии в коалиции», – сказал премьер Валдис Домбровскис («Единство»). По его словам, надо оценить влияние такого шага на народное хозяйство и государственный бюджет.

Партия реформ Затлерса предложила, чтобы каждый работник в Латвии имел право на один дополнительный выходной в соответствии с религиозными взглядами или нуждами своей семьи. Например, православные и староверы смогут отдыхать 7 января, католики – 15 августа, иудеи – в свои праздники, пояснила представитель ПРЗ Дайга Холма.

Крайне правый Национальный союз настаивает, что это должен быть День Лачплесиса – 11 ноября. «Это лучше всего послужит сплочению жителей, так как в этот день во всей Латвии люди разных возрастов и национальностей объединяются вокруг одной цели, исторических символов», – призвал один из лидеров националистов в Сейме Райвис Дзинтарс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?