За границу с наличными

Россиянам разрешат вывозить за границу без декларации 10 тысяч долларов. Соответствующий законопроект уже разработан правительством и отправлен на подпись президенту. Кроме того, отменяется запрет на вывоз суммы свыше 10 тысяч долларов – нужно будет только объяснить, откуда деньги.

Share
0

Правительство России предлагает увеличить сумму наличных денег, которую граждане смогут вывозить за рубеж без декларации с 3 тысяч до 10 тысяч долларов. Об этом агентству «Интерфакс» заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

«Правительство РФ проработало и предлагает президенту подписать договор о порядке перемещения денежных средств физлицами через границу Таможенного союза», – сказал Песков.

При этом, предлагается и снять запрет на вывоз суммы свыше 10 тысяч долларов, однако, ее придется декларировать – гражданам нужно указать источник дохода. «Для вывоза суммы от 10 тысяч долларов будет разработана новая форма таможенной декларации. Специальные разрешения при этом не потребуются», – сообщил пресс-секретарь премьера.

В настоящее время россияне могут без декларации вывозить из страны наличными сумму в 3 тысячи долларов (или эквивалент в любой другой валюте). Если вывозится сумма от 3 тысяч до 10 тысяч долларов, то ее необходимо декларировать и указывать источник дохода. Сумму свыше 10 тысяч долларов можно вывезти из России только по специальному разрешению.

В то же время эти правила не касаются денег, которые лежат на банковском счете, а турист берет с собой в поездку лишь банковскую карточку - безналичные средства сейчас можно брать с собой за рубеж без всяких ограничений.

Разговоры об увеличении недекларируемой суммы до 10 тысяч долларов, которую можно вывозить наличными за рубеж, идут с 2002 года. Кстати, тогда максимальная сумма, которую можно было вывезти за границу без справок и деклараций, была 1,5 тысячи долларов. Затем ее увеличили до 3 тысяч долларов. Но уже 8 лет назад тогдашний глава таможенной службы Михаил Ванин заверял, что его ведомство поддерживает планируемое разрешение гражданам беспрепятственно вывозить до 10 тысяч долларов наличными. Аргументировал он это тем, что сумма в 10 тысяч долларов согласуется с таможенными правилами большинства развитых стран.

Тем не менее, что касается снятия запрета на вывоз из России более 10 тысяч долларов, то это не значит, что с собой можно будет брать любые суммы. Например, в Евросоюз с 15 июня 2007 года наличными без декларации можно ввезти не более 10 тысяч евро (12250 долларов по нынешнему курсу). Все наличные свыше этой суммы при пересечении границы с ЕС необходимо будет декларировать, причем таможенные службы имеют право потребовать обоснования на ввоз или вывоз денег. Незадекларированные же средства на сумму свыше 10 тысяч евро будут конфискованы. Кроме того, таможенные службы стран ЕС имеют право задерживать для получения разъяснений лиц, регулярно перевозящих крупные суммы наличности.

Согласно последнему исследованию, проведенному компанией American Express, 78% российских туристов берут с собой в поездку за рубеж наличные, и лишь 9% пользуются деньгами с помощью банковской карты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?