В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

За использование 10 секунд «чужой» музыки датчане заплатят 100 тыс. евро

Share
0

Датская группа Djuma Soundsystem по решению суда заплатит 750 тыс. датских крон (100 тыс. евро) за то, что в своем треке нелегально использовала 10 секунд «чужой» песни.

Во сколько можно оценить кражу 10 секунд песни? В почти миллион крон. По крайней мере именно такой вердикт вынес суд по первому в Дании делу о нарушении авторских прав при создании песни.

Суд оштрафовал участников электронной группы Djuma Soundsystem – Ларса Бьярно и Миккаса Скулдстада – за нелегальное использование «чужого» семпла в своей песне «Les Djinns».

В суде Ларс Бьярно признал, что они поступили глупо, но размер штрафа до сих пор не укладывается в их голове – 747 182,82 датской кроны (более 100 тыс. евро) плюс налог. «Мы были молоды и глупы», – сказал Бьярно, добавив, что пытался найти способ возместить ущерб правообладателю. «Мы готовы заплатить. Но мы не хотим платить столько, сколько мы даже не получили от этой записи», – отметил он.

В треке «Les Djinns» группы Djuma Soundsystem повторяется семпл из джаз-фьюжн-композиции под названием «Turkish Showbiz» с альбома Marmaris Love певицы Атиллы Энгин. Этот альбом был куплен в секонд-хенде одним из участников группы за 10 крон. Во время записи участники группы обманули свой лейбл EMI, сказав, что их трек не содержит семплов. Поэтому песня «Les Djinns» была выпущена и продана в количестве 150 копий.

В 2006 году группа пописала контракт с лейблом Get Physical, который решил, что у «Les Djinns» есть потенциал. Тогда они пытались найти Атиллу Энгин, чтобы получить право на использование семпла. В ходе переписки в 2006 году она подтвердила право использовать семпл, но не ответила на письмо, в которое был вложен контракт. В 2008 году оказалось, что права принадлежат Перу Мейстапу. Попытки договориться с ним ни к чему не привели, и в 2009-м он подал иск, сообщает Copenhagen Post.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?