За потерю багажа заплатят 1100 евро

Суд Евросоюза утвердил максимальную компенсацию, которую европейские авиакомпании обязаны выплатить пассажиру за потерянный багаж. Рассчитывать более чем на 1134 евро за утерянные вещи туристу не стоит.

Share
0

Сумма компенсации пассажиру от авиакомпании за потерянный багаж в размере не более чем в 1134 евро была установлена в Еврособзе еще в 1999 году в рамках Монреальской конвенции. Однако, вопрос снова начал будоражить как пассажиров, так и европейских чиновников в 2008 году.

Два года назад гражданин Испании Аксель Вальц обратился в суд Барселоны с иском к авиакомпании Clickair. В заявлении Вальц требовал с перевозчика за утерянные вещи 3200 евро, из которых в 2700 евро он оценил сам багаж, а в 500 евро – «свои моральные страдания» за потерю личных вещей.

Барселонский суд пришел в замещательство, так как не мог определить – испытывает ли человек моральные страдания из-за потери любимых вещей или нет. В итоге судьи обратились в Суд Евросоюза с просьбой разъяснить ситуацию.

В четверг на своем сайте высший судебный орган обединенной Европы опубликовал решение. В нем он определил, что объем стандартной компенсации, выплачиваемой авиаперевозчиками за утерянный или испорченный багаж пассажиров, не может превышать одну тысячу SDR (это специальная расчетная единица МВФ), что в переводе на евро составляет 1134 евро. Причем, судьи решили, что в это сумму входит и «моральный» ущерб пассажира.

Тем же пассажирам, кто очень боится потерять багаж, суд советует заполнять перед полетом специальную форму и за дополнительную плату «поднимать» размер компенсации до нужных пределов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?