Забастовка остановит поезда

Во Франции во вторник ожидается самая массовая акция протеста, которая негативно скажется на работе практически всего общественного транспорта страны. Французские железнодорожники заявили, что в среднем во вторник будет ходить только один поезд из четырех. А Air France предупредила пассажиров, что, возможно, им придется воспользоваться самолетами голландской KLM и, соответственно, лететь через Амстердам.

Share
1

Спустя всего неделю после окончания месячного периода отпусков, французы решили напомнить своему правительству о забастовках, прокатившихся по стране весной и в начале лета. Два самых крупных профсоюза страны во вторник выводят своих сторонников на акцию протеста, которая грозит обернуться коллапсом для всей транспортной системы Франции.

Как передает France24, митингующие намерены таким образом донести правительству информацию о том, что они против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Как раз во вторник министр труда Эрик Верт должен внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Лидеры профсоюзов ожидают, что забастовка 7 сентября будет более масштабной, нежели в июне, когда на акции протеста вышли от 800 тысяч до 2 млн французов (данные полиции и данные профсоюзов). Эксперты прогнозируют, что забастовка доставит неудобства примерно 10 млн человек.

В первую очередь, пострадают железнодорожные перевозки. Согласно сообщению Национального железнодорожного оператора SNCF, число пригородных поездов Парижа TGV и TER будет сокращено с пяти до двух на каждом маршруте. Что же касается поездов дальнего следования, то в среднем функционировать будет только один состав из четырех, сообщает France-Presse со ссылкой на заявление SNCF.

Разрушено будет и международное сообщение. Компания Thalys, поезда которой курсируют между Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, сообщила, что выпусти на линии в среднем восемь составов из десяти.

Однако в Eurostar, поезда которой соединяют Париж с Лондоном, пообещали, что на их расписании забастовка не скажется.

Сложности могут возникнуть и у авиапассажиров. Некоторые профсоюзы авиадиспетчеров призвали своих членов присоединиться к акции протеста. Впрочем, пока Air France говорит, что выполнит во вторник 100% своих зарубежный рейсов и 90% внутренних из аэропорта Шарля де Голля. Однако, пишет Le Figaro, в случае отмены полета, пассажирам будет предложено воспользоваться самолетами голландской авиакомпании KLM через аэропорт Амстердама или лайнерами других компаний-членов альянса Sky Team (в который входит и российский «Аэрофлот»).

Кроме экономических проблем забастовка будет иметь еще и политические последствия, прежде всего для президента Франции Николя Саркози. Его рейтинг поддержки у французов уже опустился до рекордно низкого уровня в 32% и многие политологи говорят, что глава государства имеет призрачную надежду переизбраться на второй срок в 2012 году.

Видимо, понимая это, Саркози готов пойти на уступки профсоюзам. Начальник его штаба Клод Геан в воскресенье в эфире радиостанции Europe1 заявил, что правительство, возможно, предложит поправки к закону о пенсионной реформе.

Поэтому лидеры профсоюзов говорят, что судьба закона зависит от того, сколько людей во вторник примут участие в акции протеста. «Единственный шанс на продолжение диалога с властями с надеждой на то, чтобы что-то изменить, это многочисленные демонстрации. Вторник – решающий момент», - цитирует France-Presse одного из лидеров профсоюзов Франсуа Череку.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Zaretsky Jim 6 сентября 2010, 14:48

    За...бали уже!!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?