Жан Рено не попал в топ-10

Жан Рено не попал в топ-10

Во Франции опубликовали рейтинг самых высокооплачиваемых актеров французского кино. Известный российским зрителям Жерар Депардье вошел в пятерку, Ванесса Паради сумела попасть в десятку, а вот Жан Рено – лишь в двадцатку.

Марион Котийяр не фигурирует среди финалистов национальной кинонаграды Франции «Сезар». Однако она заслуживает статуэтку: впервые за девять лет список самых высокооплачиваемых французских актеров возглавляет женщина. Актриса была большой любовью Леонардо Ди Каприо в фильме Кристофера Нолана Inception и нерешительной любовницей своего спутника Гийома Кане в «Маленьких платках» (Les petits mouchoirs). Эти два успешных для актрисы фильма завлекли в кинотеатры более 10 млн французов.

На втором месте Жан Дюжарден, который на этом подиуме с 2007 года с фильмом OSS 117. Примечательно то, что в этом году он выступает с двумя фильмами, сюжет которых расценивается как тяжелый: «Звон льда» (Le bruit des glaçons) Бертрана Блиера и «Балкон на море» (Un balcon sur la mer) Николь Гарсиа. На третьем месте в этом году Каддур Мерад, получивший миллион евро за фильм.

В шаге от топ-10 уверенно расположился Жиль Леллуш (11-я строчка рейтинга). К нему успех пришел не так стремительно, как к Гийому Кане и Ромену Дюри, но его мужественная походка соответствует отныне тому, чего ожидает публика, – ностальгии по таким актерам, как Лино Вентура или Бельмондо. Помимо комедии с Жаном Дюжарденом, он готовит к выходу фильм «День» (Le jour), финансируемый продюсером Гийома Кане Аленом Атталем.

Этот отряд приятелей символизирует пришествие нового поколения. Это явление уже четко прослеживается по нашему прошлогоднему рейтингу. «Такие из них, как Дани Бун, Ален Шаба, Микаэль Юн и Гийом Кане, – настоящие заводилы. Они знают, как собрать людей вокруг себя», – анализирует продюсер Ален Голдман (La Môme, La Rafle, Fatal), который финансирует три фильма с участием Микаэля Юна. Это поколение хочет все и у него поражающая трудоспособность, пишет Le Figaro.

Большинство из актеров нового поколения билингвы. И почти все из них покоряют Голливуд. Они непринужденно лавируют между такими студиями, как Warner и Universal, между крупнейшими агентскими бюро на Беверли-Хиллз, которые они делят с Анджелиной Джоли, Джонни Деппом… И не случайно Марион Котийяр и Гийом Кане отдали предпочтение журналу US Weekly, когда решили сообщить всему миру новость о рождении ребенка.

«Это поколение не стремится к голливудской судьбе, но их забавляет слияние с большими американскими машинами», – анализирует Сесиль Фельсенберг из агентства UBBA. Двое из ее клиентов – Гийом Кане и Дани Бун – должны в ближайшем будущем сыграть в американских фильмах. Но не только забавы ради устремляются звезды французского кинематографа в Голливуд. Этому есть и другое объяснение. Сегодня во Франции культурную революцию производят фильмы, в которых из-за недостаточного финансирования звезды не приняли участия.

«У звезд больше нет привилегированного положения», – как приговор отчеканивает генеральный директор агентства Adequat Лоран Грегуар. Это одна из причин, по которой было отдано предпочтение Франсуа Клюзе вместо Даниеля Отоя (он просит до 2 млн евро за фильм). С подобными тарифами фильм Donnant donnant Изабель Мерго стал бы катастрофическим провалом. Актеры компенсируют свои скромные гонорары прибылью от доходов, которые приносят показы фильмов, видео, а также их востребованность на телевидении. В фильме Ксавье Бовуа «Люди и боги» (Des hommes et des dieux) Ламбер Вилсон ограничился гонораром в 200 тыс. евро, но ему досталось в четыре раза больше от участия в распределении прибыли от фильма.

Рейтинг 30 самых высокооплачиваемых звезд французского кинематографа:

1. Марион Котийяр - 2,35 млн евро.

За съемки в фильмах Nine и Inception Марион Котийяр получила 2 млн долларов и заняла почетное место самой высокооплачиваемой иностранной актрисы в Голливуде. Правда, этот пьедестал ей пришлось разделить с британской актрисой Кейт Уинслет, но от этого победа не померкла. После получения «Оскара» за роль в фильме La Môme она стала востребованной среди самых крупных американских режиссеров. В мае в Каннах мы увидим ее в фильме Вуди Аллена Midnight Paris. В 2011 году после рождения весной ребенка она снимется только в фильме Кристофера Нолана Batman 3. Съёмки начнутся в Лондоне в июне и закончатся в ноябре в Нью-Йорке. В Голливуде лесная нимфа Dior воплощает гламур на французский манер. Но во Франции она куда больше зарабатывает, чем за океаном. За съёмки в фильме Les petits mouchoirs она получила 800 тыс. евро.

2. Жан Дюжарден - 2,3 млн евро.

«Это многогранный актер с закалкой Патрика Девера, – утверждает продюсер Кристин Гозлан (Le bruit des glaçons, Le code a changé). – От комедии он идет к сложным ролям… это восхитительно!» Участие в фильме с большим бюджетом приносит ему 2 млн евро. Но затем он уменьшает свой гонорар за участие в фильмах Блиера и Гарсиа. В фильме The Artist, немом черно-белом фильме Мишеля Азанавичуса (OSS 117), он выступает сопродюсером. Этим летом он будет снимать вместе с Жилем Леллушем комедию, которая стала результатом их сотрудничества.

3. Каддур Мерад - 2,25 млн евро.

В этом году он снялся в музыкальной комедии, которая провалилась, и в трех средненьких фильмах. За роль в фильме Ришара Берри L'Immortel Каддур Мерад получил 500 тыс. евро. За L'Italien («Итальянец») – 1 млн евро. За Protéger & Servir (800 тыс. евро гонорар) он должен был получить также 0,10 евро от каждого проданного на просмотр билета. За 2 млн просмотров он получил бы бонус в размере 150 тыс. евро. Увы, к этой комедии удалось привлечь внимание только 374 тыс. зрителей. В 2011 году его выбор кажется более перспективным. В начале июня предстанет поставленный им Monsieur Papa. Помимо будущего фильма Ксавье Джанноли, он согласился играть в La guerre des boutons Кристофа Барратье и в Pamela Rose 2, который он поставит в конце августа совместно с Оливье Бару.

4. Ромен Дюри - 2,04 млн евро.

В этом году 37-летний Ромен Дюри привлек в кинотеатры 5 млн французов. В 2010 году котировки этого беспечного обольстителя резко возросли. Этим он обязан своему агенту, который убедил его в целесообразности возвращения в комедийный жанр. В 2008 году его средний заработок за фильм составлял 300 тыс. евро. За роль в L'Arnacœur он получил 1,2 млн и 800 тыс. евро за участие в фильме l'Homme qui voulait vivre sa vie. Ему платят 100–150 евро в день на расходы, он получает десять мест на закрытом просмотре и один билет туда-обратно в бизнес-классе для своей супруги, если она желает присоединиться к нему во время съёмок.

5. Жерар Депардье - 2 млн евро.

В своей карьере Жерар Депардье столкнулся со взлетами и падениями. 2010 год стал для него удачным. Они принял участие в таких фильмах, как Mammuth, Potiche, La Tête en friche и L'Autre Dumas. В ближайшее время Депардье вернется к роли Обеликса. Он также открыл в себе страсть к великим русским авторам. Он хочет поднять русско-французское производство в области кинематографа. Он также получил разрешение на съемки фильма о Распутине.

6. Франк Дюбос (Franck Dubosc) - 1,74 млн евро.

7. Микаэль Юн (Michael Youn) – 1,7 млн евро.

8. Бенуа Пульворд (Benoit Poelvoorde) – 1,6 млн евро.

9. Кловис Корнийяк (Clovis Cornillac) – 1,4 млн евро.

10. Ванесса Паради (Vanessa Paradis) – 1,3 млн евро.

11. Жиль Леллуш (Gilles Lellouche) – 1,25 млн евро.

12. Рошди Зем (Roshdy Zem) – 1,2 млн евро.

13. Одри Тоту (Audrey Tautou) – 1,125 млн евро.

14. Жан Рено (Jean Reno) – 1,1 млн евро.

15. Матильда Сенье (Mathilde Seigner) – 1 млн евро.

16. Ламбер Вильсон (Lambert Wilson) – 999 тыс. евро.

17. Жозе Гарсиа (José Garcia) – 995 тыс. евро.

18. Фабрис Лукини (Fabrice Luchini) – 990 тыс. евро.

19. Натали Бай (Nathalie Baye) – 900 тыс. евро.

20. Бенуа Мажимель (Benoit Magimel) – 890 тыс. евро.

21. Франсуа Клюзе (François Cluzet) – 780 тыс. евро.

22. Софи Марсо (Sophie Marceau) – 765 тыс. евро.

23. Катрин Фро (Catherine Frot) – 700 тыс. евро.

24. Альбер Дюпонтель (Albert Dupontel) – 650 тыс. евро.

25. Диана Крюгер (Diane Kruger) – 572 тыс. евро.

26. Изабель Юппер (Isabelle Huppert) – 550 тыс. евро.

27. Кристин Скотт Томас (Kristin Scott Thomas) и Катрин Денёв (Catherine Deneuve) – 500 тыс. евро.

28. Сильви Тестю (Sylvie Testud) – 490 тыс. евро.

29. Карин Виар (Karin Viard) – 425 тыс. евро.

30. Сесиль де Франс (Cécile de France) – 378 тыс. евро.

Для того чтобы составить этот рейтинг, Le Figaro провела классификацию актеров, снявшихся в полнометражных фильмах, которые вышли на широкий экран в 2010 году, и проанализировала 300 контрактов. В рейтинге указаны брутто-суммы, то есть до вычета налогов и общественных сборов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?