Жару в Европе сменят грозы

Европейские страны переживают небывалую жару – столбик термометра бьет рекорды года в Италии, Франции, Германии и Швейцарии. На Апеннинах власти в некоторых городах объявили второй (предпоследний) уровень опасности. Впрочем, спасительные дожди уже на подходе. Но многие жители и гости Европы им не обрадуются: континент ждет настоящее ненастье.

Share
0

Небывалая жара, установившаяся в Европе в эти выходные, идет на спад: уже в среду в некоторых государствах начнутся сильнейшие дожди, которые будут сопровождаться сильным ветром, а местами и градом.

А пока температура в странах Европы бьет один рекорд за другим. Так, например, во французском Бордо накануне столбик термометра поднялся до отметки 39,2 градуса по Цельсию, тем самым побив июньский рекорд, установленный четыре года назад. Понедельник же во Франции и вовсе был сравним с летом 2003 года – тогда в стране уровень смертности вырос на 300%: только за август скончалось более 56 тыс. человек, в основном пожилые люди.

В этот раз ситуация не так плачевна. Особенно повезло отдыхающим на берегах французского Средиземноморья или Ла-Манша – как пишет Le Parisien, там можно насладиться «всего лишь» 30-градусной температурой.

В настоящее время от сильной жары в основном страдает восточная часть Франции – в Лионе плюс 36, в Эльзасе плюс 35 градусов. Но спасительная прохлада уже на подходе. Причем падение температуры будет очень сильным. В среду, например, синоптики ожидают в Нормандии и Бретани не более плюс 15 градусов, а на Лазурном Берегу столбик термометра упадет до 25 градусов. Понижение температуры будет сопровождаться сильными дождями, местами грозами.

Аналогичная ситуация и в соседней Германии – как пишет Bild, 28 июня в стране побит температурный рекорд года. «Столбик термометра в регионах поднимался до 37 градусов», – сообщил газете Доминик Чжун из метеослужбы Wetter.net. Метеорологи предупредили, что дальше ситуация может ухудшиться: в Северном Рейне – Вестфалии, частично в Нижней Саксонии, в Бремене и Гамбурге воздух может прогреться до 39 градусов. Предупреждение получили жители Баварии и Баден-Вюртемберга.

Впрочем, уже в среду вечером на востоке Германии ожидаются сильные ливни и грозы, а в некоторых местах даже шторма. Температура при этом упадет до 24 градусов, но уже к выходным снова поднимется до 30.

В Австрии теплой погоде, судя по всему, радуются любители купаться в фонтанах и фермеры. Согласно местной примете, если 27 июня не шел дождь, значит такая погода сохранится в течение семи следующих недель, что очень благоприятно для урожая.

В соседней Швейцарии этот день (27 июня) и вовсе был признан самым жарким днем года: температура поднялась до 34 градусов. Но синоптики обещают, что будет еще жарче. Согласно данным MeteoNews, в Базеле, к примеру, была зафиксирована температура 33,6 градуса, в Виспе – 33,3 градуса и в Женеве – 33 градуса. На юге страны, напротив, максимальные величины оставались в пределах 30 градусов.

А вот по другую сторону Альп жару признали национальным бедствием. В 27 городах Италии был установлен уровень опасности от нулевого («нет опасности») до третьего. Накануне в восьми городах был установлен первый уровень, а в четырех – второй уровень опасности. Это Больцано (34 градуса), Брешиа и Перуджа (33), а также Турин (39). Второй уровень означает, что погодные условия могут иметь негативное влияние на здоровье населения. 

В среду, по прогнозам синоптиков, ситуация ухудшится: во Флоренции, Фрозиноне, Риме, Витербо, Чивитавеккье ожидается 34 градуса, столько же в Болонье и Брешиа, в Перудже и Риети – 32 градуса, в Турине – 37 градусов. Но уже в четверг погода немного улучшится: число городов с первым уровнем опасности сократится. Так, 34 градуса ожидается только в Чивитавеккье, Турине и Мессине, 33 – в Палермо.

На Сардинии, пишет La Repubblica, температура достигла и вовсе 38 градусов. Но уже с 30 июня в Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье, на севере Тосканы, Марке, Умбрии, Абруццо, Лацио, Молизе, Кампании и Апулии ожидаются ливни и грозы, которые придут из Центральной Европы. Температура упадет в среднем до 25 градусов. На остальной части Италии будет солнечная ясная погода.

Уже сейчас заливает север Европы – в Британии власти предупредили об опасности наводнения из-за сильных дождей. По данным Guardian, самый сильный удар стихии принимают на себя Лондон, Кент и графства, окружающие столицу. Агентство по окружающей среде и метеорологическая служба ожидают выпадения 40 мм осадков за очень короткий период на юго-востоке Британии. Предупреждение о наводнении было оглашено районам, прилегающим к реке Темзе, – Бромли, Кройдон, Гринвич и Льюишам. Но уже к выходным снова выглянет солнце и станет тепло.

В соседней Ирландии сильные дожди прекратятся в среду утром, однако начнутся с новой силой к обеду. Температура будет колебаться в районе 15–16 градусов.

Период гроз начался в среду и в Норвегии, ожидается, что они будут идти аж до следующих выходных. Температура будет колебаться от 15 до 23 градусов. Аналогичная погода и в Нидерландах, где, впрочем, уже с четверга снова начнется жара. Изнывает от тепла и Швеция – там в среду температура достигла 21–27 градусов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?