"Журналисты - не дичь"

Европейские газеты, освещая нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, в очередной раз признали Россию одним из самых опасных мест для работы журналистов. Практически все СМИ потребовали от властей «приложить максимум усилий для поимки виновных», но также напомнили, что ни одно громкое убийство или нападение на журналиста в России не раскрывается.

Share
0

«Нельзя мириться с тем, что критически настроенные журналисты в России рассматриваются как дичь, на которую разрешено охотиться», - говорится в заявлении председателя Ассоциации немецких журналистов (DJV) Михаила Конкена.

«Это задача государства, обеспечить свободный и беспрепятственный выход любой журналистской статьи», - подчеркивается в сообщении DJV.

Об ответственности государства говорится и в другой немецкой газете Märkische Oderzeitung из Франкфурта-на -Одере. В своей статье под названием «Русский Метод», издание подчеркивает системность инцидентов, которые произошли только в этом году в России, когда восемь журналистов умерли при мистических обстоятельствах. «Поскольку во всех несчастных инцидентах едва ли можно определить виновника, то ненавязчиво просматривается во всех преступлениях системный характер, - пишет politikexpress со ссылкой на Märkische Oderzeitung. - Даже если сам президент и глава правительства не проявляют себя лично, то события иллюстрируют только авторитарную систему, за которую они оба отвечают. Безнаказанные акты насилия в отношении журналистов являются плохим знаком».

В связи с нападением на Олега Кашина практически все европейские газеты пишут и о других нападениях на журналистов в России.

«Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Генерального прокурора, чтобы тот нашел виновных. Однако пока ни одно преступление, совершенное против журналистов в России, не было раскрыто. В прошлом месяце исполнилось четыре года со дня убийства Анны Политковской, которая рассказывала о том, что творится в Чечне, а его заказчики все еще на свободе. Два года назад избили журналиста Михаила Бекетова, которому пришлось ампутировать ногу», - сообщает итальянская El Correo.

Вторят ей и британские Guardian и Independent, которые также напоминают о том, что ни одно громкое нападение на журналиста или его убийство так и не было раскрыто. «Медведев написал в Twitter, что исполнители должны быть «найдены и наказаны», хотя в предыдущих случаях аналогичные просьбы ни к чему не привели», - пишет Independent.

Guardian в свою очередь «напомнила» о конфликте Олега Кашина с молодежными движениями, которые были недовольны его статьями или записями в блоге.

А итальянское издание Virgilio, комментируя слова Медведева о том, что «преступники будут наказаны независимо от их статуса, положения в обществе или заслуг», пишет, что «эти слова заставляют задумываться о том, что заказчиками убийства были люди, обладающие властью».

Журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит в Москве около 00.40 6 ноября. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. До сих пор журналист находится в коме. Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?