Дочь Ельцина сменила паспорт

26 апреля 2013 года, 10:45

Австрийские СМИ сообщили, что дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева получила австрийское гражданство. При этом, по данным местного журнала News, паспорт ей выдали еще в 2009 году. Главный вопрос, который возник у журналистов в связи с этой информацией, как процедура получения гражданства «в особом порядке» оказалась фактически «секретной информацией».

Дочь Ельцина сменила паспорт

Австрийский журнал News накануне опубликовал информацию о том, что дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (Дьяченко) сменила гражданство. Интересным, по мнению авторов статьи, является тот факт, что австрийский паспорт был выдан Юмашевой еще в 2009 году.

Скрыть факт получения австрийского гражданства особой сложности не представляло, если бы не тот факт, что паспорт Юмашева получил «в особом порядке». Дело в том, что все граждане Австрии, получившие паспорт «за особые заслуги перед страной», обычно являются людьми известным. В связи с этим, процедура получения ими гражданства Австрии, как и разъяснение причин, которые побудили местные власти пойти на этот шаг,  всегда освещалась в СМИ.

Супруг Татьяны Валентин Юмашев официально задекларировал свое основное место жительства в местечке Винден-ам-Зе, в 60 км на юго-восток от Вены, еще в 2007 году. С 2008 года там же зарегистрированы и Татьяна Юмашева с дочерью Марией.

Согласно данным издания, вопрос о получении ими гражданства уже через год после регистрации в Австрии решался при непосредственном вмешательстве главы автомобильного концерна Magna Steyer Гюнтера Апфальтера. Он указал на заслуги Валентина Юмашева перед Австрией в развитии автомобильной промышленности.

Помимо вопроса о том, почему об столь значимых заслугах не знал никто, кроме главы автоконцерна, имеются данные, что регистрация на территории Австрии у Юмашевых была фиктивной. Так, издание указывает, что по адресу, где официально зарегистрированы супруги Юмашевы и их дочь, стоит дом «обветшалого вида», хозяин которого говорит, что сдал его неизвестным русским, которых он не видел.

Тем не менее, пресс-секретарь ведомства подтвердил, что министр дал соответствующие рекомендации на запрос, который пришел от властей федеральной провинции Бургенланд.

«Для предоставления гражданства, в соответствии с действующим законодательством, основное место жительства в Австрии не является обязательным требованием», - цитирует Kurier пресс-секретаря.

В годы правления в России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева была известна под фамилией Дьяченко.

Татьяна Юмашева - младшая дочь президента Бориса Ельцина. С 1996-го по 1999 г. она занимала пост советника президента РФ, на этой должности она отвечала за имидж главы государства. Потом возглавила Фонд первого президента России Бориса Ельцина. Кроме того, вместе с супругом Валентином Юмашевым она является владельцем крупной строительной компании.

У Юмашевой трое детей - Борис Ельцин, который родился 19 февраля 1981 года, Глеб Дьяченко (30 августа 1995 года) и Мария Юмашева (14 апреля 2002 года).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...