Австрия выбрала нового президента

24 мая 2016 года, 10:15

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям экспертов, кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер не смог стать президентом страны. Небольшое преимущество по итогам выборов на участках над его главным оппонентом Александром Ван дер Беллем было ликвидировано в последний момент благодаря голосовавшим по почте. Впервые после Второй мировой войны президентом страны стал человек, не являющийся представителем двух основных партий.

Австрия выбрала нового президента

Прогнозируемая многими специалистами победа представителя ультраправых сил на президентских выборах так и не состоялась. Лидировавший долгое время кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение после подсчета голосов избирателей, приславших бюллетени по почте.

Несмотря на лидерство Хафера по итогам голосования на избирательных участках, президентом страны с перевесом всего в 0,6% стал экс-лидер «зеленых» Александр Ван дер Беллен, участвовавший в выборах как независимый кандидат.

Разница, по словам министра внутренних дел Австрии Вольфганга Соботки, составила чуть более 31 000 голосов из более чем 4,6 млн, отмечает BBC News.

Хотя сенсации, прогнозируемой экспертами, и не состоялось, тем не менее, для Австрии итоги выборов все равно являются уникальными. Впервые после окончания Второй мировой войны президентом Австрии стал политик, не являющийся представителем двух основных партий - Социал-демократической и Народной.

Эти выборы считаются в Австрии показателем отношения общества к мигрантам. В отличие от своего соперника-евроскептика 72-летний Ван дер Беллен призывает к европейскому единству.

Выборы свидетельствуют о поляризации австрийского общества, а у сторонников евроинтеграции, получивших еще один шанс доказать правильность своего курса, права на ошибку уже не осталось.

Хофер строил свою избирательную кампанию на националистических лозунгах и усталости жителей Австрии от постоянного притока иммигрантов. Выборы свидетельствуют о том, что половина австрийцев разделяют его взгляды.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс после выборов заявил, что победа Ван де Беллена стала для всех облегчением, так как австрийцы, по его словам, отвергли популизм и экстремизм. Вальс в своем «Твиттере» посоветовал остальным европейцам учиться на этом примере.

Выборы прошли на фоне политического кризиса в стране. В первом туре голосования кандидаты от Социал-демократической и Народной партий потерпели поражение, и впервые со времен Второй мировой войны ни один из них не смог попасть во второй тур.

Хофер в первом туре победил с 36% голосов, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура.

В связи с поражением кандидата от Социал-демократической партии канцлер Австрии Вернер Файман в начале мая подал в отставку.

Провал на выборах двух главных партий страны, занимающих центристскую позицию, во многом связан с недовольством австрийцев притоком беженцев, отмечают многие обозреватели. Богатая страна с низким уровнем безработицы привлекает мигрантов с Ближнего Востока. Это вызывает недовольство населения.

Партия свободы заявила в воскресенье, что Хофер выиграл. Если победителем официально объявят Ван дер Беллена, партия потребует пересчета голосов. Согласно опросам, семь из 10 представителей рабочего класса поддерживает Хофера. Однако сам кандидат уже признал поражение.

«Я благодарю вас за поддержку. Конечно, я расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента», — заявил Хофер.

Хотя роль президента в Австрии больше церемониальная, формально он имеет право роспуска правительства и парламента. Кроме того, именно выборы президента во многом определяют отношение австрийцев к тому или иному политическому курсу.

Курс Александра Ван дер Беллена им показался более предпочтительным. Александр Ван дер Беллен имеет русское происхождение. Его отец родился в Пскове, но после Октябрьской революции эмигрировал в Эстонию, где познакомился с будущей матерью кандидата в президенты Австрии. В 1940 году он перебрался в Австрию, где родился Александр Ван дер Беллен.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...