Австрия подаст в суд на Венгрию

7 сентября 2016 года, 10:30

Власти Австрии заявили, что планируют судиться с соседней Венгрией. Причиной спора вновь стали беженцы, которых Будапешт отказывается принимать обратно, вопреки прямым указаниям Брюсселя.

Австрия подаст в суд на Венгрию

Со времен распада Австро-Венгрии Вена и Будапешт разрешили ни один спор путем дипломатии и мирных переговоров. Однако по вопросу беженцев договориться до сих пор не удается, поэтому Вена пригрозила Будапешту судом.

Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что его страна подаст в суд на Будапешт, если Венгрия откажется принять обратно беженцев. По словам главы австрийского МВД, сотни тысяч мигрантов приехали через страны Южной Европы в Австрию, Германию или Швецию в нарушение Дублинского соглашения.

«Для государства или группы стран, нарушающих эти правила, должны наступить правовые последствия», — заявил Соботка.

В соответствии с Дублинским соглашением, находящиеся в Европе беженцы, просящие политическое убежище, депортируются в ту страну Евросоюза, через границу которой они попали на территорию ЕС, и уже она занимается рассмотрением их дел.

Однако ряд стран Евросоюза отказываются выполнять эти правила.

2 октября в Венгрии пройдет референдум. Жителям страны зададут один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Евросоюз получит право вводить обязательные квоты на пребывание граждан без венгерского гражданства на территории Венгрии без согласия венгерского парламента?»

Венгрия и ряд других стран ЕС также активно выступают против системы квот на распределение мигрантов по странам Европейского союза. 14 апреля заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманьский назвал план Брюсселя по распределению прибывших в ЕС мигрантов, согласованный осенью прошлого года, «мертворожденным».

Он также добавил, что идея исчерпала себя и не будет выполнена большинством европейских стран.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тысячи беженцев, причем более 160 тысяч из них — в Грецию и более 100 тысяч — в Италию.

Австрии с населением всего в 8,5 млн человек оказалось не под силу переварить сотни тысяч беженцев, которые, помимо наличия религиозных и культурных отличий, ведущих к постоянным конфликтам и обострению социальной напряженности, требуют особых условий и финансовой помощи.

Министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии.

Брюссель при поддержке Берлина максимально затягивал решение вопроса в предыдущие месяцы, а сейчас и вовсе сделал вид, что проблемы не существует. В итоге, как писал EUROMAG, власти Австрии могут уже 6 сентября рассмотреть проект чрезвычайного положения в стране из-за ситуации с беженцами.

«В начале сентября состоятся еще одни переговоры на уровне министров обороны и внутренних дел Австрии и Венгрии. Там необходимо создать предпосылки для реализации чрезвычайного положения и возвращения людей в Венгрию. Если это удастся, я считаю 6 сентября хорошей датой для заседания совета министров, где будет рассмотрен готовый текст», - приводит телеканал ORF слова канцлера Австрии Кристиана Керна.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.