Alitalia задумалась о дешевых билетах

16 апреля 2012 года, 16:02

Итальянская авиакомпания Alitalia вслед за немецкой Lufthansa, французской Air France и испанской Iberia решила выйти на рынок бюджетных перевозок. Для этого Alitalia покупает единственного на Апеннинах низкотарифного перевозчика Wind Jet. Российские эксперты и туроператоры опасаются, что после присоединения Wind Jet к Alitalia о дешевых билетах из России на Апеннины можно будет забыть.

Alitalia задумалась о дешевых билетах

Национальная авиакомпания Италии Alitalia объявила о покупке итальянского бюджетного перевозчика Wind Jet. В сообщении компании подчеркивается, что сделка позволит крупнейшей авиакомпании Италии «еще больше разнообразить перечень предоставляемых полетов, а также выйти на рынок перевозок в сегменте low-cost».

Генеральный директор Alitalia Андреа Раньетти очень доволен сделкой. «Соглашение будет способствовать развитию сектора качественных low-cost предложений, что имеет большое значение для итальянского рынка», – сказал он.

«Традиционные авиакомпании безнадежно проиграли европейский рынок бюджетным перевозчикам, поэтому, выход Alitalia в этот сегмент посредством покупки Wind Jet – вполне закономерен», – говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Он напомнил, что сейчас бюджетные подразделения создаются практически всеми крупными авиакомпаниями. Так, например, у Lufthansa есть низкотарифная «дочка» Germanwings, Air France в прошлом году создал бюджетный блок, разместив несколько самолетов в Марселе, а с марта начала полеты авиакомпания Iberia Express, созданная испанской Iberia.

Wind Jet была основана девять лет назад и сейчас остается единственным итальянским low-cost-перевозчиком и шестым в Италии по числу пассажиров. В прошлом году Wind Jet перевез почти 3 млн пассажиров, а Alitalia – 25 млн человек.

В последнее время Wind Jet активно осваивал российский рынок: авиакомпания летает в Москву (Домодедово) и Санкт-Петербург из Римини, Вероны и Бергамо (Милан), а также из Пизы в российскую столицу. С 27 апреля Wind Jet открывает рейс в Москву и с 26 мая – в Санкт-Петербург из Катании.

Повлияет ли на полеты в Россию сделка с Alitalia – стороны не поясняют. Но российские эксперты опасаются, что переход Wind Jet к Alitalia скажется на российских рейсах не в лучшую сторону.

«Достаточно вспомнить, что Wind Jet была активным сторонником либерализации перелетов между Россией и Италией. Поэтому мы как минимум теряем важного союзника, который в последние несколько лет лоббировал в итальянской авиационной администрации расширение коммерческих прав на полеты в Россию», – сказал EUROMAG Алексей Синицкий.

Именно поэтому Wind Jet два года назад открыл рейс из Москвы в Бергамо, который расположен недалеко от Милана, и начал конкурировать с назначенными на маршруте Москва – Милан перевозчиками – «Аэрофлотом» и Alitalia. «Теперь получается, что Wind Jet будет конкурировать со своей же материнской компанией. Вряд ли это устроит Alitalia», – добавил Синицкий.

А тарифы Wind Jet сейчас намного привлекательнее, чем у Alitalia. «Wind Jet – очень хороший конкурент для традиционных перевозчиков на итальянском направлении, и если авиакомпания изменит тарифную политику, или, что хуже, уйдет с российского рынка, я расстроюсь», – призналась журналу EUROMAG руководитель итальянского отдела компании DSBW-Tour Татьяна Федотова.

По ее словам, в среднем цены у Wind Jet «сопоставимы с нашими чартерами». «В один конец можно купить за 120–150 евро, то есть около 300 евро туда–обратно. У Alitalia цены начинаются от 450 евро», – пояснила Федотова.

«Уйдет или не уйдет Wind Jet из России – сейчас можно только гадать», – говорит Синицкий. В качестве примера можно привести историю рейса Берлин–Москва авиакомпании Germanwings. С 3 июня 2012 года число рейсов на этом маршруте значительно расширит Lufthansa, и чтобы не конкурировать со своей же «дочкой», рейс Germanwings будет закрыт (EUROMAG писал об этом).

«Рейсы в Москву для европейских бюджетных компаний считаются очень длинными. За это время в Европе они совершат два, а то и три рейса, соответственно, перевезут больше пассажиров и получат больше прибыли. Но, с другой стороны – российский турпоток в Италию огромен, и терять его неразумно», – считает Алексей Синицкий.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...