10 фактов о паспортах

16 июня 2015 года, 14:00

Помимо того, что паспорт является удостоверением личности, он еще и определяет степень свободы человека в современном мире. Стоит отметить, что далеко не все паспорта равны по возможностям, предоставляемым их владельцам, а со многими и вовсе связаны странные и курьезные правила и случаи. Больше всего, как ни удивительно, отличились чопорные британцы. Мы собрали самые удивительные факты о паспортах разных стран.

10 фактов о паспортах
Фото: Британцы чаще всех теряют паспорта.

Британцы очень невнимательны

Жители Туманного Альбион очень часто теряют паспорта. Согласно данным Министерства иностранных дел и по делам Содружеств Британии, Испания – наиболее распространенное место, где британцы теряют свои паспорта.

В период с 2008 по 2013 год было заявлено о 37 000 утерянных или украденных паспортов. Для сравнения в США было утеряно 16 000 британских паспортов, во Франции – 12 000.

Как пишет Daily Mail, в Европе британцы уверенно держатся в лидерах рейтинга стран, чьи граждане чаще всего теряют паспорта.

Паспорт Джеймса Бонда

Бывшему британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер однажды предложили паспорт с номером 007 – кодовой цифрой агента Джеймса Бонда. Однако баронесса Тэтчер отказалась.

Оказалось, что действующим держателем паспорта с номером 007 являлся Джеффри Хау, который дольше всех был членом совета министров при Тэтчер.

Паспорт королевы

Несмотря на то, что королева Великобритании Елизавета II не так часто выезжает за границу, как раньше, она это делает всегда без паспорта. Согласно официальному сайту британской монархии, у королевы нет необходимости в таковом, так как британский паспорт выдается от имени Ее Величества.

Однако такая привилегия не распространяется на всех членов королевской семьи - все другие, включая принца Филиппа и принца Чарльза, имеют паспорт.  

Самые свободные паспорта

Согласно данным консалтинговой фирмы Henley&Partners британский паспорт наряду с финским, немецким, шведским и американским – один из самых могущественных в мире, дающий возможность путешествовать в 174 страны без визы. 

Самый дорогой паспорт

Также, британские путешественники имеют одни из самых высоких расходов на оформление паспорта.

Стоимостью в чуть больше 100 евро британский паспорт занимает 11 строчку рейтинга самых дорогих документов, состоящего из 51 страны. Самым дорогим в мире, по данным Skyscanner является турецкий паспорт – 297,5 евро.

Слишком длинное имя

Однажды британцу с титулом самого татуированного гражданина страны отказали в оформлении проездных документов, но не из-за его внешности.

Причиной отказа послужило его слишком необычное имя, которое он официально занес в документ в 2010 году, и которое отражает его любовь в боди-арту - King of Ink Land King Body Art The Extreme Ink-Ite.

Креативные паспорта

Большинство стран предоставляют стандартные весьма скучные на вид документы без каких-либо отличительных элементов. Однако есть и такие государства, которые с помощью официального удостоверения личности рекламируют свою национальную идентичность.

К примеру, в финском паспорте в правом углу каждой второй страницы изображен лось.

Самый старый паспорт

Самый старый британский паспорт, до сих пор существующий в Британии, датируется 18 июня 1641 года. Его заверял сам король Карл I. Паспорт принадлежал капитану Уильяму Брэдшегу.

Самые желанные паспорта

Самыми желанными среди иностранцев, по данным GoEuro, являются паспорта Британии (20%), США (18%), Швейцарии (17%), Германии (10%), Канады (9%) и Австралии (9%). Именно эти страны большинство опрошенных выбрали бы местом получения второго гражданства.

Самый подделываемый паспорт

Шведский паспорт считается одним из самых востребованных на «черном рынке». Согласно данным GoEuro, шведские паспорта чаще всего продаются нелегально. Кроме того, не существует ограничения на количество замен документа для законного владельца.

Каждый паспорт может продаваться по цене более 8300 евро, что в разы превышает установленный шведским правительством сбор за выдачу новых и обновленных въездных документов – 38,74 евро.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...