Отказался от второго срока

15 мая 2012 года, 08:42

Президент Кипра Димитрис Христофиас отказался баллотироваться на второй срок в феврале 2013 года. Это произошло впервые в истории государства. Главной причиной нежелания бороться за пост президента Христофиас назвал отсутствие решения кипрской проблемы.

Отказался от второго срока

Впервые в истории Кипра президент страны не будет баллотироваться на второй срок. Глава Кипра Димитрис Христофиас в 15-минутном обращении к нации заявил, что отказывается от участия в выборах, которые пройдут в феврале 2013 года.

Причиной своего нежелания участвовать в выборах Христофиас назвал нерешенность кипрской проблемы. «Учитывая, что прогресс на переговорах вряд ли будет достигнут в течение ближайших месяцев, я решил выполнить свое предвыборное обещание и не баллотироваться на второй срок», – заявил президент.

Кипрское издание Famagusta Gazette напомнило, что когда в 2008 году Димитрис Христофиас баллотировался на пост главы государства, он обещал работать всего один срок. Исключением могло бы стать решение кипрской проблемы или значительный прогресс на переговорах, который бы привел к ее решению. «В этом случае отказаться от проделанной работы было бы невозможно», – пояснил президент.

Христофиас заверил, что решение кипрской проблемы является целью всей его жизни и было главной причиной, по которой он баллотировался в президенты. «Я хотел бы видеть свою страну свободной, воссоединенной, без оккупационных войск и незаконных поселенцев», – заявил он.

Христофиас стал первым в истории президентом острова, который не пошел на переизбрание.

Кипр разделен с 1974 года, юг острова контролирует признанная мировым сообществом Республика Кипр, в то время как на севере существует признанная исключительно Анкарой Турецкая Республика Северного Кипра и размещен корпус турецких войск.

В последнее время противостояние между Кипром и Турцией, наоборот, только усилилось. Так, например. Анкаре не нравится, что Кипр с 1 июля 2012 года примет председательство в Евросоюзе. Кроме того, турки выступают против разработки Кипром морского шельфа, где нашли крупные залежи углеводородов. В ответ Анкара начала ответный поиск нефти и газа у берегов Турецкой республики Северного Кипра, что вызвало возмущение как на Кипре, так и в Евросоюзе.

А в марте турецкий министр по делам ЕС и вовсе пригрозил аннексией Северного Кипра, если продолжающиеся переговоры между властями турецкой и греческой частями острова по вопросу воссоединения не приведут к единому решению.

Два дня назад президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что на острове не откроется больше ни одного нового контрольно-пропускного пункта между греческой и турецкой частями острова, пока турецкая сторона не пойдет на встречу и не откроет пункт Piroi.

Как пишет Cyprus Mail, открытие этого перехода сократило бы путь жителям Никосии до больницы до 10–12 минут, тогда как сейчас им приходится тратить около 45 минут. Вопрос об открытии этого погранперехода турками и греками обсуждается уже не один год.

Начиная с 2003 года между северной и южной частями острова было открыто семь переходов – последний появился в октябре 2010 года на северо-западе острова.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.