Чехию закрыли от беженцев

29 августа 2016 года, 14:00

Власти Чехии, вопреки договоренностям ЕС с Анкарой, отказалась принимать беженцев. Более того, глава МВД страны заявил, что Чехия фактически будет закрыта для приема беженцев до конца 2016 года.

Чехию закрыли от беженцев

Чешские власти не раз обвиняли Брюссель в безответственной политике и попытке использовать «периферийные страны» в качестве тюрем для беженцев, поэтому очередной демарш Праги не стал сюрпризом.

Впрочем, масла в огонь разгорающегося скандала между Брюсселем и Анкарой чехи подлить смогли. Несмотря на соглашение ЕС с Турцией, по которому Чехия должна была принять 80 первых беженцев, Прага изменила планы.

Причина заключается в проверке мигрантов, которую чешские спецслужбы проводят очень тщательно, что занимает немало времени. «Проходят очень глубокие проверки беженцев с точки зрения безопасности, и, судя по всему, они не будут закончены до конца года. Так что нельзя предполагать, чтобы мы до конца года кого-либо приняли», — сказал глава чешского МВД Милан Хованец, выступая по республиканскому ТВ.

В целом, по словам министра, в рамках соглашения ЕС-Турция в течение трех лет Чехия должна принять около 3 000 беженцев, сообщает РИА Новости.

Министр назвал «губительным» бесконтрольный прием нелегальных мигрантов в Германии и заявил, что подобное ни в коем случае не может произойти в Чехии.

«Чехия на карте Европы была (у беженцев – ред.) обозначена красным цветом. Мигранты знали, что здесь действует европейское право, и если они незаконно перейдут границу, то сразу окажутся в изоляторе», — подчеркнул Хованец.

Глава чешского МВД также напомнил о нестабильности ситуации в Турции после недавней попытки военного переворота и операции ее войск на территории Сирии.

«Я боюсь, что (турки – ред.) действуют не в пользу людей в Сирии, а решают свою проблему с курдами, — сказал Хованец. – И опасаюсь, как бы эскалация напряженности, которую ныне Турция создает в отношении курдов, не привела к дестабилизации в самой Турции, где находятся 2,7 млн мигрантов».

Ранее с критикой политики Ангелы Меркель, лоббирующей соглашение с Турцией, выступили власти Австрии. Министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии.

По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тыс беженцев, причем более 160 тыс из них — в Грецию и более 100 тыс — в Италию.

Брюссель максимально затягивал решение вопроса в предыдущие месяцы, а сейчас и вовсе сделал вид, что проблемы не существует. В итоге, как писал EUROMAG, власти Австрии могут уже 6 сентября рассмотреть проект чрезвычайного положения в стране из-за ситуации с беженцами.

«В начале сентября состоятся еще одни переговоры на уровне министров обороны и внутренних дел Австрии и Венгрии. Там необходимо создать предпосылки для реализации чрезвычайного положения и возвращения людей в Венгрию. Если это удастся, я считаю 6 сентября хорошей датой для заседания совета министров, где будет рассмотрен готовый текст», - приводит телеканал ORF слова канцлера Австрии Кристиана Керна.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...