Европа приглашает на работу
wordpress.com

Европа приглашает на работу

В европейских странах обнаружилась острая нехватка специалистов по некоторым специальностями, которых работодатели готовы нанять из любой страны мира. Например, Шотландия срочно ищет стригальщиков для овец, Испания – тренеров по дзюдо, Голландия – ювелиров, а Англия – балерин. Для некоторых работников правительства даже обещают серьезно облегчить визовый режим.

Share
0

Многие коренные европейцы отказываются от низкооплачиваемой, по их мнению, работы. А неудачное планирование работодателей в прошлом привело к тому, что ЕС не хватает работников. И наряду с тем, как некоторые государства ужесточают свою миграционную политику, другие, наоборот, готовы на серьезные послабления для иностранных специалистов

Например, практически все страны Евросоюза сейчас нуждаются в медицинских работниках (в первую очередь стоматологах) и инженерах крупных объектов инфраструктуры. Испанская область Астурия обещает серьезные визовые послабления для тренеров борьбы дзюдо и аэробики. Канарские острова заявляют о дефиците лесников, а область Мелилья ищет коков, матросов и официантов.

Шведское правительство говорит, что остро нуждается в водопроводчиках, поварах и крановщиках на стройку. Соседняя Дания ищет хиропрактиков, акушерок и учителей музыки. Власти Нидерландов хоть и заявляют, что частично смогли заполнить свободные вакансии, но стране все еще не хватает плотников, ювелиров, фармацевтов и водителей грузовиков.

Аналитик британской исследовательской компании Chatham House Ванесса Росси говорит, что Европа также «страдает из-за нехватки специалистов в атомной энергетике». «В то время как Соединенные Штаты в течение десятилетий поощряли студентов учиться на инженеров по обслуживанию АЭС, Европа, наоборот, закрывала центры по обучению этих специалистов», - сказала она в интервью Associated Press.

Есть специфический дефицит специалистов и в Великобритании – например, знаменитый Королевский оперный театр остро нуждается в балеринах. А на фермах Шотландии нужны специалисты по стрижке овец.

Впрочем, Британия – одна из немногих стран ЕС, которая намерена установить квоту на привлечение мигрантов – она должна вступить в силу в следующем году. Такими мерами правительство намерено снизить безработицу среди местного населения, но бизнес-сообщество опасается, что новые жесткие правила приведут к очередному кризису в некоторых отраслях промышленности. А некоторые работодатели опасаются, что новые визовые правила сделают невозможным борьбу Великобритании за привлечение мировых талантов.

Директор британского Национального агентства по искусству Луиза де Винтэ говорит, что в первую очередь пострадают британские театры и оркестры, так как они не смогут конкурировать за привлечение новых талантов, как, например, кубинский артист Карлос Акоста. «Если Королевский балет будет не в состоянии принять следующего Карлоса Акосту из-за того, что есть квота на мигрантов, это означает, что мы потерям этот талант навсегда. Это международный рынок вакансий, и талант просто будет работать в той стране, где нет таких ограничений на работу», - пояснила она.

«Мы не можем ограничиваться только балеринами из стран Евросоюза, если мы хотим остаться мировой школой танца. Мы должны принимать на работу со всех континентов, чтобы поддерживать наш стандарт», - говорит руководитель британской Rambert Dance Company Надя Штерн.

В настоящее время из 22 исполнителей в Rambert десять - британцы, пять – из стран Евросоюза и еще семь – из других стран, включая балерин из Южной Африки, Кубы, Австралии и Сингапура.

Новых ужесточений британской визовой политики боятся не только в Королевском театре, но и на овцефермах в Шотландии. Ежегодно там нанимают около 300 человек, преимущественно из Австралии и Новой Зеландии. «Без них мы не сможем выполнить свою работу в срок – уложиться в шестинедельное окно», - говорит шотландский фермер Колин МакГрегор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?