Умер глава Swatch Group

Умер патриарх швейцарской часовой промышленности Николя Хайек. В историю он войдет не только как основатель всемирно известного концерна Swatch Group, марки часов которого - Omega, Tissot, Rado, Longines – можно встретить на руках президентов некоторых государств, но и как создатель автомобиля Smart.

Share
0

Ключевая фигура швейцарской часовой индустрии, глава Swatch Group Николя Хайек умер 28 июня от внезапной остановки сердца. Ему было 82 года. Как сообщает nashagazeta.ch, он умер «дома», то есть, на своем предприятии.

Хайек был основателем и бессменным руководителем знаменитой швейцарской часовой компании Swatch Group.

Строить свою часовую империю Хайек начал в 1983 году в результате слияния умиравших компаний SSIH и Asuag (владели брендами Omega, Tissot, Rado, Longines и часовым заводом EPA). Но бизнесмен смог не только сохранить казалось бы безнадежные предприятия, но и в несколько раз увеличил их оборот, за что и заработал репутацию «менеджера для безнадежных случаев».

Именно на базе этих компаний и была создана впоследствии Swatch Group. В следующие годы были построены и куплены новые часовые фабрики, люксовые марки Breguet, Blancpain и другие - так фирма Swatch Group превратилась в знакомый всем крупнейший часовой холдинг мира.

В 2003 году Николя Хайек передал оперативное руководство концерном своему сыну Нику, а сам остался председателем правления.

Хайек «по праву может считаться пионером и новатором часовой индустрии в Швейцарии». Он был способен «своими личными решениями добиваться того, что его идеи и представления получали долгую жизнь и находили сторонников и среди акционеров, и в оперативном руководстве компании, и в правлении», говорится в заявлении Swatch Group по случаю смерти своего основателя.

При этом, Хайек не замыкался только на часовой индустрии. Долгие годы он, например, продумывал проект создания специального экологического миниатюрного «свотчмобиля» (Swatchmobil). И хотя идея потерпела поражение, однако в сотрудничестве с немецким Daimler он создал ныне культовую малолитражку Smart.

В 2007 году он вместе с энергетическим концерном Groupe E он создал совместное предприятие по созданию технологий с использованием возобновляемых источников энергии. А в 2008 году в партнерстве с корпорацией Paul Scherrer Institut он создал еще одно совместное предприятие по созданию автомобиля с водородным двигателем, сообщает ruswiss.ch.

Его любимой библейской притчей была история о том, что богатому столь же сложно проникнуть в ворота рая, как верблюду пройти в игольное ушко. Эта притча, считал Николя Хайек, справедлива для миллионеров, которые сидят на своих деньгах, не давая им работать и ничего не делая для окружающего мира.

Последней акцией бизнесмена было выступление совместно с двумя политиками – президентом Социалистической партии Кристианом Левра и идейным вдохновителем Швейцарской народной партии Кристофом Блохером за то, чтобы ограничить размеры банков UBS и Credit Suisse.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?