Эстонцы остались без яиц

28 марта 2012 года, 09:03

В преддверии Пасхи с прилавков магазинов Эстонии и Финляндии исчез главный праздничный атрибут - яйца. Торговые сети вводят ограничение на продажу упаковки яиц в одни руки, а цена за несколько дней выросла вдвое. Страдают и соседние страны. Например, в Латвии работники магазинов предупреждают покупателей, что в ближайшее время цены на яйца резко возрастут.

Эстонцы остались без яиц
Фото: delfi.ee

Магазины Прибалтики и Финляндии бьют тревогу: за несколько недель до Пасхи совсем не осталось яиц. Из-за дефицита во многих регионах Эстонии и Финляндии этот продукт пропал с магазинных прилавков.

Причем, как оказалось, дело вовсе не в огромном спросе на куриные яйца в преддверии христианского праздника. Главная причина дефицита заключается в новых правилах их производства, вступивших в ЕС с начала этого года.

Хотя о требованиях для европейских производителей яиц было известно еще 13 лет назад, многие хозяйства так и не смогли сделать инвестиции, необходимые для улучшения производства, и по этой причине были вынуждены покинуть рынок, пишет Eesti Päevaleht.

Суть изменений заключается в том, что теперь на каждую курицу-несушку должно быть отведено не менее 750 кв. см ее личного пространства, вдобавок клетка должна быть оборудована спальным местом, поилкой и гнездом из натуральных материалов. Пол должен быть застлан, в клетке должна быть площадка, где птица могла бы точить когти, а также место для рытья.

Яйца, которые были получены от несушек, содержавшихся в тесных клетках, теперь должны продаваться только для промышленной переработки, а их поступление в розницу и экспорт теперь запрещены.

В результате резко упал и удельный вес импортных яиц на прилавках эстонских магазинов, а местные производители не в состоянии заполнить образовавшуюся на рынке дыру.

Сейчас нехватка яиц на эстонском рынке составляет примерно 15%, в связи с чем, цена упаковки с яйцами выросла за неделю на 50%. Например, если раньше в сети Maxima стандартная упаковка куриного десятка стоила 0,98 евро, то в пятницу покупатели увидели цифры 1,7 евро. За Maxima последовала и сеть магазинов Selver – там цены на яйца возросли аж в 2 раза.

Некоторые эстонские супермаркеты ввели ограничения на продажу куриных яиц.

Директор по продажам Linnu Talu Ярно Хермет прогнозирует, что цены на яйца в течение апреля и после праздников удержатся на месте, тогда как нехватку яиц, возможно, не удастся ликвидировать в течение полугода.

Представитель Maxima Latvija Иварс Андиньш сообщил порталу DELFI, что в латвийских магазинах Maxima дефицит яиц не возникнет. Он подтверждает, что в последние дни спрос на яйца вырос в пределах 20%, но связывает рост продаж с недавними заявлениями о грядущем подорожании яиц.

По словам Андиньша, поставщик Balticovo действительно предупредил сеть Maxima о повышении цен на яйца, приблизительно с начала апреля магазинная цена на яйца вырастет приблизительно на 40%. «Хорошая новость заключается в том, что дефицита яиц у нас не будет, плохая – в том, что они подорожают», – резюмирует представитель Maxima.

В Финляндии дела обстоят не лучше. Розничные цены на яйца в Финляндии стремительно растут. Например, местная торговая сеть Alepa вывесила объявление, в котором извиняется перед клиентами. «Уважаемые клиенты! Из-за проблем с производством куриных яиц в ассортименте яиц возможен дефицит. Приносим свои извинения. Персонал», - говорится в объявлении.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...