Share
0

Амстердам: о пользе легких наркотиков

Не то, чтобы я сильно против легких наркотиков, но разномастные торчки меня все же смущали.  Билеты, однако, куплены, квартира на всем известном сайте забронирована, дети пристроены – мини-отпуск начался.

Перелет был быстр и туманен, квартирный хозяин Томас встретил нас вопреки опасениям в квартире, которая действительно была изображена на сайте, рассказал все об окрестностях, посоветовал куда лучше поехать на море, был мил и любезен, выкурил с нами сигаретку и смылся на пять дней восвояси, оставив номер телефона и карту города, пришпиленную к стене с пометками предыдущих постояльцев.

Ирина Уманская
Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

Солнце светило ярко, город тонул в зелени, и мы отправились на прогулку – в указанный Томасом кофешоп. Нервно озираясь в поисках молодежи с безумными глазами и обкуренных старцев, мы незаметно прошли несколько кварталов до отмеченной точки. На пути нам встретились красивые девушки непонятной национальной принадлежности, фантастически румяные юноши, мильон велосипедистов всех возрастов и ни одной подозрительной личности.

Кофешоп был на вид обычным магазинчиком с баром, где продавали вкуснейшее пиво и 20 видов травы. Для начинающих, для продвинутых пользователей, для тех, кто хочет посмеяться или помечтать. Публика и тут не поразила меня страшным блеском глаз – это были совершенно обычные граждане и ни один из них не был туристом. Тут я заподозрила неладное – слишком уж сильно реальность расходилась с картинкой в моей голове. Однако время было 11 утра, и я решила, что все самое интересное должно начаться вечером – угар, наркоманы и разврат.

Вечером мы отправились гулять по центру и прочим злачным местам, однако, и тут нам встречались сплошь веселые нормальные люди, мирно ужинающие за выставленными прямо на тротуар столами, фланирующие туристы и мамы на великах, увешанные розовощекими детьми. И тут и там чувствовался запах продукции кофешопа, однако никто «безобразий не нарушал».

Так, прогуляв до поздней ночи и выпив по рюмочке в семи барах, ничего подозрительного увидеть или хотя бы услышать не удалось. Странно, думала я, может быть, когда все можно ничего и не хочется? Наверное пропадает странно притягательный антураж запретного действия, и ни хулиганить, ни безумствовать совсем не хочется, а хочется просто наслаждаться моментом, просто жить?

На следующий день мы, опять-таки по совету Томаса, отправились на море в город Зандвоорт. 40 минут на поезде, и у меня случилось откровение года – при сходе с платформы нам открылся невероятный широкий песчаный пляж, серо-синяя морская гладь, чайки и три с половиной человека, гуляющих по всему этому великолепию! Картинка была потрясающая – дух захватывало и глаз никак не мог свыкнуться с тем, что он видит правду.

Северное море прекрасно, а бутерброды с селедкой в бело-синей палатке на берегу – самые вкусные на свете. Там действительно было хорошо и то, что по дороге на вокзал мы заглянули в магазин эко-продуктов, лишь добавило дню красок.

В магазине тетушка лет сорока в строгом наряде в духе «белый верх – темный низ» любезно прочитала нам лекцию о грибах, выдала буклет с описанием различных сортов и шкалой действия на воображение, зрительные эмоции и что-то там еще.

Я, как полный профан в этом деле, выбрала что-то в режиме light и стала счастливой обладательницей баночки грибов, стоявших на одной полке со свежевыжатыми соками и пророщенными семенами пшеницы и сои.

Та поездка действительно была дивно хороша – светило совсем летнее солнце, было весело и интересно, мы были влюблены и счастливы, но рассказывать об Амстердаме я стала не затем, чтобы похвастаться. Дело в том, что с тех пор я задаю себе вопрос: что же лучше – спокойные жители свободного города или пьяные вдрызг подростки на станции Домодедово?

Бодрый игривый дедушка с сигареткой, но на велосипеде, или девушка в 9 утра, бодрящаяся перед работой Ягуаром в поезде Михнево – Москва? Как может уживаться вместе реальный уголовный срок за косяк травы и реклама водки через одну страницу в журнале? Честно говоря, хоть я совсем не люблю курить, но страстно люблю выпить, ответ на эти вопросы напрашивается явно не в пользу алкоголя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?