Пушкинский поедет в Венецию

17 апреля 2017 года, 16:47

В середине мая ГМИИ им. А.С.  Пушкина впервые примет участие в Венецианской биеннале. В палаццо Соранцо Ван Аксель 10 мая стартует выставка «Человек как птица. Образы путешествий» в рамках параллельной программы одной из самых авторитетных биеннале современного искусства.  

Пушкинский поедет в Венецию
Фото: Леонид Тишков. Частная Луна. 2003–2017. Световая инсталляция, фотографии, видео.

В этом году ГМИИ им. Пушкина впервые участвует в Венецианской биеннале с выставкой «Человек как птица. Образы путешествий». Экспозиция  исследует вопросы новых открытий на стыке оптики и искусства, в тех сферах, которые объединены стремлением человека к познанию мира и определению своего места в нем.

«Для участия в Венецианской биеннале мы пригласили всемирно известных российских и зарубежных авторов, которые расширяют привычный угол человеческого зрения от 120 градусов – к 360 градусам зрения птицы, – говорит куратор выставки Ольга Шишко. – Художники говорят об отсутствии физических границ и расстояний. Многие из работ, экспонируемых на выставке, войдут в коллекцию Пушкинского XXI». Вторым куратором выступила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак.

Выставка пройдет при поддержке официального партнера – компании Mail.Ru Group (международный бренд My.com) и объединит творчество 14 российских и зарубежных художников, работающих в различных жанрах: звуковые и световые инсталляции, видео, фото и объекты.

Экспозиция не только знакомит с историей и дарит возможность пережить необычный визуальный опыт, но и отражает последние тенденции современного искусства, где высокие технологии занимают равное положение с традиционными медиа, значительно расширяя границы возможностей художественного выражения и восприятия.

Ощущение путешествия во времени поддержит само пространство выставки – палаццо Соранцо Ван Аксель XV века. Старинные кирпичные стены, стрельчатые окна и открытые деревянные перекрытия создают особую атмосферу и культурный контекст для прочтения работ, созданных современными художниками. Некоторые произведения будут созданы специально для выставки и пространства палаццо.

Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» – это первый международный проект нового направления деятельности музея – Пушкинский XXI, запущенного с целью создания выставочной платформы для самых различных форм актуального искусства: от живописи и скульптуры до экспериментального кино и виртуальной реальности.

«Это направление музея призвано выстроить новые связи между классическим и новым искусством, между российским и международным художественным процессом, способствовать диалогу форм репрезентации современного искусства и представить зрителю художников, которые разговаривают на языке актуальных медиа», – говорит директор музея Марина Лошак.

Даты проведения выставки: 13 мая – 5 сентября 2017

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...