Убийцу осаждают вторые сутки

22 марта 2012 года, 08:25

Вторые сутки во французской Тулузе продолжается спецоперация по захвату 23-летнего француза, подозреваемого в расстреле военных и детей в еврейской школе. За время спецоперации, которой руководит лично глава МВД Франции Клод Геан, преступник ранил двоих спецназовцев, дважды пообещал сдаться и объяснил мотивы нападения на школьников.

Убийцу осаждают вторые сутки
Фото: Daily Telegraph

Вторые сутки французский спецназ осаждает квартиру в одном из районов Тулузы, где скрывается молодой человек по имени Мохаммед Мера. Именно его власти страны подозревают в нападении на французских военных 11 и 15 марта, и на еврейских школьников 19 марта.

Напомним, спецоперация началась еще ночью в среду (6:20 мск) и продолжается до сих пор. Преступнику удалось ранить двоих стражей порядка. Журналисты, находящиеся на месте происшествия, сообщают о периодических выстрелах, а этим утром в районе осаждаемого дома прогремел взрыв.

Власти страны уже арестовали брата и мать Мохаммеда Мера, а в среду вечером появилась информация о том, что захвачен и террорист. Но позже это сообщение было опровергнуто. Когда министра обороны Франции Жерара Лонге спросили – сколько могут длиться переговоры, – он ответил: «Еще ночь. Но не несколько дней».

Таким образом, если переговоры ни к чему не приведут, в четверг можно ожидать штурм квартиры французским спецназом.

Тем временем, МВД распространило информацию, в котором от имени Мера пояснило мотивы нападения на еврейскую школу. Изначально Мера планировал убить одного военного, но, якобы, не застал его на месте, и «тогда он выместил свой гнев на колледже, на этой еврейской школе», сообщил глава МВД Франции Клод Геан.

Кроме того, подозреваемый также утверждает, что планировал новые убийства в среду, но спецоперация сорвала его планы.

Также власти рассказали, как им удалось выйти на Мухаммеда Мера. Оказалось, что в этом им помогли братья подозреваемого, на которых полиция вышла благодаря IP-адресу и переписке с военным, который был застрелен в Тулузе 11 марта.

Проверив информацию о Мера, следователи узнали, что Мохаммед был в Афганистане и Пакистане. Причем, в Афганистане его остановили во время проверки документов и передали американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем – с середины августа по середину октября 2011 года – он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.

В то же время французские СМИ предполагают, что подозреваемый не хочет сдаваться и, скорее, предпочтет быть застреленным полицией. Эти данные пока не подтверждаются из официальных источников.

В интервью агентству Reuters один из соседей Мера описал его, как вежливого человека, увлеченного футболом и мотоциклами. Он также сказал, что Мера не казался особенно религиозным.

«Он не бородач, как вы могли бы его представить, согласно клише. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное», – добавил сосед.

Известно, что вчера в Тулузу прибыл президент Франции Николя Саркози. Судя по всему, именно он и объявит народу о ликвидации или захвате террориста. В разгар президентской кампании информация о ликвидации «главного злодея Франции» добавит много дополнительных очков Саркози.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...