Назначен директор Оперы Гарнье

12 февраля 2013 года, 09:02

35-летний Бенжамен Мильпье назначен новым директором балета Парижской оперы и вступит в должность в октябре 2014 года. Несмотря на французское происхождение для парижан Мильпье — аутсайдер, поскольку расцвет его карьеры пришелся на нью-йоркский период. Танцовщик и хореограф, а также выпускник Лионской школы, Мильпье больше известен французам как муж Натали Портман.

Назначен директор Оперы Гарнье

Кандидатура самого молодого претендента на должность приемника Брижит Лефевр, которая руководит балетом Парижской оперы уже на протяжении 20 лет, Бенжамена Мильпье считалась наименее «проходной». В списке кандидатов было много ныне действующих и бывших звезд балета, большинство которых родилось в эпоху Рудольфа Нуреева. Например, многие прочили на этот пост балетмейстера Лорана Илера или Николя ле Риша, Шарля Жюда, Мануэля Легри, любимицу Нуреева Сильви Гиллем или хореографов, уже ставших классиками современного танца, Вильяма Форсайта или Анжелена Прельжокажа.

«В 35 лет встать у руля одной из наиболее престижных сцен Европы - такая удача выдается только раз в жизни», - заверил журналистов восходящая звезда хореографии. 

С Бенжаменом Мильпье в балет приходит новое поколение, которое стремится к синтезу искусств, сочетает классическую хореографию с видео. С этой точки зрения персона Мильпье не выглядит так неожиданно: в 2015 году Парижскую оперу возглавит Стефан Лисснер, персонаж куда более решительный, чем нынешний глава оперы Николя Жоэль.

Конечно, парижский балет уже давно открыл свои двери современному танцу. Брижит Лефевр, директор балета с 1995 года, приглашала в Оперу почти всех современных значимых постановщиков, таких как Пина Бауш, Анна Тереза де Кеерсмакер, Иржи Килиан, Доминик Багу, Анжелен Прельжокаж.

Но назначение Бенжамена Мильпье, который построил свою карьеру в Соединенных Штатах, в момент празднования трехсотлетия создания французской школы танца, воспринимается едва ли не как звонкая пощечина, сообщает Parisienne. Молодой хореограф учился в Нью-Йорке: в возрасте 15 лет он отправился на стажировку в New York City Ballet. Стажировка затянулась, и в 2002 году Мильпье становится солистом труппы. Он исполняет ведущие партии в балетах Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, хореографа знаменитой «Вестсайдской истории», Питера Мартинса и танцует в современных постановках, в частности, Анжелена Прельжокажа.

Параллельно Мильпье начинает ставить спектакли сам, — 20 постановок за 10 лет, — две из которых сделаны для Парижской Оперы. В 2011 году он уходит New York City Ballet и создает свою собственную компанию L.A.Dancer, которую планирует как артистическую лабораторию, где используются разные виды искусства. Он сотрудничает с художником-абстракционистом Кристофером Вулом и композитором Нико Мули.

Кстати, гастроли L.A.Dancer пройдут в мае этого года в Париже. Можно представить себе, как ревниво будут смотреть парижане. Тем временем руководитель труппы путешествует из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где его обожают, и в Париж, где он должен будет руководить труппой из 150 амбициозных танцовщиков, не забывая ни на минуту про великие балетные традиции. Но все же ставка будет сделана на новых хореографов, «каких давно не было», – сказал Бенжамен Мильпье газете Нью-Йорк Таймс.

Бенжамен Мильпье и Натали Портман познакомились в 2010 году на съемках фильма «Черный лебедь», за роль в котором актриса получила премию «Оскар». Мильпье принимал участие в работе над фильмом в качестве хореографа.

Ольга Жиляева, Париж
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...