Умер адвокат Абрамовича

18 марта 2013 года, 12:15

Один из самых известных французских адвокатов Оливье Метцнер найден мертвым недалеко от принадлежавшего ему острова в Бретани. По предварительной версии, причиной смерти стало самоубийство. Полиция сообщает, что найдена предсмертная записка. Мотивы поступка пока не ясны, но, в связи с тем, что Метцнер был одним из тех адвокатов, которые берутся за самые громкие дела, полиция не исключает возможности «доведения до самоубийства».

Умер адвокат Абрамовича

Накануне французские СМИ сообщили о смерти одного из самых известных и дорогих адвокатов Оливье Метцнера, который был непосредственным участником большинства самых громких дел и процессов, связанных с миллиардерами, звездами шоу-бизнеса, чиновниками и политиками уровня премьер-министров и президентов.

Его тело было обнаружено в воскресенье в 10 утра вблизи его собственного острова в заливе Морбиан, в Бретани. Полиция пока не спешит делать какие-либо выводы, однако наиболее вероятной называется версия самоубийства, так как, по данным правоохранительных органов, в его доме была обнаружена предсмертная записка, в которой адвокат рассказывает о намерении свести счеты с жизнью.

63-летний Метцнер участвовал во многих громких скандалах, делах и процессах последних двух десятилетий во Франции. Став адвокатом в 1975 году, он начинал свою карьеру защитником известных бандитов. Затем переквалифицировался на финансово-политические дела.

Его карьера складывалась довольно стремительно, а имена его клиентов чаще всего не требовали дополнительных пояснений. Метцнер принадлежал к небольшой группе адвокатов, которые занимались самыми громкими делами в течение последних двух десятков лет, сообщает BBC News.

Оливье Метцнер был защитником экс-главы французской нефтяной корпорации Elf Лоика Ле Флок-Прижана в деле о коррупции, представлял интересы экс-премьера Доминика де Вильпена до процесса по делу «Клирстрим» о фальшивых счетах в Люксембурге с целью дискредитации президента Николя Саркози перед выборами.

Кроме того, адвокат защищал трейдера Жерома Кервьеля, которого осудили за ущерб банку «Сосьете Женераль» в 5 млрд евро. В финансово-политическом «деле Беттанкур» Метцнер представлял интересы дочери владелицы L’Oréal Франсуазы Беттанкур-Мейерс. Защищал он и певца Бертрана Канта, осужденного за убийство актрисы Мари Трентиньян.

Несколько лет назад он представлял интересы Романа Абрамовича, когда, полиция заинтересовалась историей приобретения российским бизнесменом замка Кроэ на Лазурном берегу.

Услугами адвоката воспользовалась и компания Continental Airlines, которую в итоге признали невиновной в крушении сверхзвукового лайнера Concorde в парижском аэропорту в 2000 году.

В 2010 году Метцнер защищал бывшего панамского президента Мануэля Норьегу. Хотя панамца признали виноватым в отмывании денег, он, тем не менее, был приговорен всего к семи годам заключения.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...