Политический суицид в Нотр-Даме

22 мая 2013 года, 11:15

Накануне вечером в главном соборе Франции произошло самоубийство. Известный французский историк и эссеист ультраправых взглядов 78-летний Доминик Веннер выстрелил из пистолета себе в рот перед главным алтарем в парижском соборе Нотр-Дам. Многочисленные посетители собора были немедленно эвакуированы. Перед смертью он оставил запись в блоге, осуждая принятие закона о «браке для всех».

Политический суицид в Нотр-Даме

Французская общественность накануне вечером была шокирована сообщением о самоубийстве в главном храме страны. В парижском соборе Нотр-Дам известный историк ультроправых взглядов 78-летний Доминик Веннер выстрелил из пистолета себе в рот перед главным алтарем.

По словам полиции, инцидент произошел около четырех часов дня по местному времени. В это время обычно в соборе очень много туристов, а также местных жителей. Многочисленные посетители собора были немедленно эвакуированы.

Представитель полиции отметил, что по сложившейся традиции и из-за чрезвычайной популярности собора среди туристов за безопасностью в нем обычно следят не слишком строго, поэтому пронести оружие в сумке для самоубийцы не составило проблемы, отмечает BBC News.

Французские СМИ сообщают, что рядом с телом самоубийцы полиция обнаружила письмо, содержание которого не разглашается. Тем не менее, известно, что перед самоубийством историк и писатель оставил запись в своем блоге. В ней он осуждал осуждающая принятие во Франции закона об однополых браках. Как уже писал EUROMAG, закон подписан президентом Франсуа Олландом в минувшую субботу.

«Необходимые новые эффектные символические акции, чтобы пробудить лунатиков и встряхнуть одурманенное наркозом сознание. Наступает время, когда за словами должны последовать дела», - написал Веннер.

Лидер ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен приветствовала самоубийство Веннера, назвав его политическим жестом.

«Доминик Веннер заслуживает всяческого уважения. Своим последним и явно политическим поступком он пытался пробудить народ Франции», - написала Ле Пен на своей странице на сайте микроблогов Twitter.

В свое время Веннер был членом «Секретной вооруженной организации» (OAS) - группировки националистического толка, действовавшей во Франции во времена Алжирской войны в 1950-60 годы и даже пытавшейся устроить покушение на президента де Голля.

Как заявил настоятель собора Нотр-Дам монсеньор Патрик Жакен, самоубийства в соборе не случались уже несколько десятилетий, однако в прошлом несколько человек покончили с собой, спрыгнув с соборных башен. При этом никто, по словам Жакена, никогда еще не совершал самоубийства перед алтарем Нотр-Дам.

Ежегодно собор Нотр-Дам-де-Пари, история которого насчитывает более 850 лет, посещают более 13 млн туристов.

Стоит отметить, что за последние дни это не первый подобный инцидент в центре Парижа. В прошлый четверг мужчина покончил жизнь самоубийством в детском саду на глазах у дюжины детей в фешенебельном районе недалеко от Эйфелевой башни.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...