Саркози отказали в апелляции

25 сентября 2013 года, 11:20

Бывший президент Франции Николя Саркози и еще 11 человек, проходящих по делу миллиардерши Лилиан Бетанкур, останутся под следствием. Такое решение принял Апелляционный суд Бордо, отклонив иск адвокатов, требовавших закрыть дело. По их мнению, оснований для обвинений в адрес экс-президента республики нет, однако суд и следствие считают иначе.

Саркози отказали в апелляции
Фото: Николя Саркози подозревают в незаконном привлечении средств.

Апелляционный суд Бордо накануне дал новый виток уже ставшему знаменитым «делу Лилиан Бетанкур», обвиняемыми по которому проходят 12 человек, в числе которых и бывший президент Франции Николя Саркози.

Суд принял решение отклонить иск, поданный адвокатами экс-президента. По мнению последних, оснований для обвинения их подзащитных нет, однако суд принял сторону следствия. Таким образом, бывший президент Пятой Республики вновь оказался подследственным, отмечает «Российская газета».

Апелляционный суд Бордо отклонил иск адвокатов бывшего президента Франции Николя Саркози и еще 11 человек, проходящих по делу миллиардерши Лилиан Бетанкур.  Они требовали закрыть дело на том основании, что обвинения в адрес их подзащитных не имели под собой серьезных оснований.

Как уже писал EUROMAG, полгода назад во Франции было начато официальное расследование в отношении бывшего президента Николя Саркози. Его обвиняют в нелегальном финансировании собственной предвыборной кампании в 2007 году, когда, по данным следствия, экс-президент принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции. 

Экс-президент Франции не отрицает, что общался с Лилиан Бетанкур в начале 2007 года, с которой был знаком еще с тех времен, когда  возглавлял мэрию  парижского фешенебельного пригорода Нейи-сюр-Сен, где проживает глава L’Oreal . Однако, по его словам, тема какого-либо финансирования  в их  беседах никогда не затрагивалась.

Скандал связанный с наследницей империи L'Oreal, пожилой Лилиан Бетанкур, начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Первые проверки в отношении президента со стороны правоохранительных органов последовали после того, как  летом 2010 года бывший бухгалтер госпожи Беттанкур заявил полиции, что с 2007 года между домом Бетанкур и предвыборным штабом Саркози имеются финансовые отношения, превышающие законные объемы. По местным законам, пожертвования кандидатам в размере более 4 600 евро находятся под строгим запретом.

Положение усугубляется тем, что в августе 2011 года медицинская экспертиза признала Лилиан Бетанкур недееспособной, установив у пожилой женщины вялотекущую форму болезни  Альцгеймера. В июне адвокаты Николя Саркози предъявили документы, из которых следует, что среди медиков фигурировала хорошая знакомая следователя Жана-Мишеля Жантиля, что, по их мнению, повлияло на результаты осмотра экспертизы миллиардерши. 

Ранее Саркози давал понять, что может вновь баллотироваться в президенты Франции в 2017 году. Исход нынешнего расследования определит, сможет ли он вернуться в политику. 

Теперь судебным инстанциям Бордо надо решить, с кого из подследственных снять обвинения, а кому уготовлена участь  предстать перед судьями.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...