7 самых красивых библиотек Европы

7 апреля 2014 года, 17:00

Многие книги сами по себе являются произведениями искусства. Но не менее прекрасны и «публичные хранилища» этих произведений. Многие библиотеки мира, в которых собраны редкие, а порой и уникальные книги, сами являются шедеврами архитектуры. Журнал EUROMAG представляет семи самых красивых библиотек Старого Света.

7 самых красивых библиотек Европы
Фото: Национальная библиотека Франции сохранила историческое здание XVII века.

Национальная библиотека Франции (BnF) содержит около 40 млн произведений, самые древние из которых датируются 1537 годом. Библиотека распределена по семи зданиям, главное из которых было открыто в 1995 году в 13-ом округе Парижа.

Однако библиотеке удалось сохранить свое историческое здание, построенное еще в XVII веке и расположенное во 2-ом округе столицы по улице Ришелье. Знаменитый овальный зал расположен именно здесь.

Библиотека Мелька находится в бенедиктинском аббатстве, носящем то же имя, в Нижней Австрии. Основанная в 1089 году библиотека приобрела всемирную известность, благодаря знаменитому роману«Имя Розы».

Современное здание библиотеки было построено между 1700 и 1739 годами.

Библиотека открыта публике по понедельникам и вторникам после полудня, а также по средам по предварительной записи. Она насчитывает 85 000 томов, из которых много теологических, философских, юридических и медицинских.

Кроме того, в библиотеке есть несколько деревянных обманок в форме книг.

Основанный в 1093 году бенедиктинский монастырь Святого Петра в немецкой провинции Шварцвальд знаменит своей библиотекой в стиле рококо, построенной в 1752 году.

Несмотря на то, что монастырь был распущен в 1806 году, библиотека до сих пор действует. В ней насчитывается 20 000 произведений и небольшое количество документов.

Расположенная на площади Пантеона в Париже библиотека Святой Женевьевы был построена в 1851 году архитектором Анри Лабрустом.

Государственная межуниверситетская библиотека доступна широкой публике. Она располагает двумя миллионами томов, а также периодикой с 1811 года до наших дней.

Ее история восходит еще к VI веку, когда в аббатство, основанное Хлодвигом, было перенесено тело покровительницы Парижа – святой Женевьевы.

Хотя при жизни святая, если верить росписи на стенах Пантеона, была более склонна к молитвам, чем к наукам, в аббатстве, носящем ее имя, веками переписывались и собирались книги. Библиотека пережила все революционные бури и сейчас открыта для французских и иностранных студентов, аспирантов и исследователей.

Расположенная на территории бывшей ГДР в Саксонии библиотека Гёрлица - одна из самых знаменитых и самых древних за Рейном.

Построенная в 1779 году и специализирующаяся на научных и исторических трудах библиотека насчитывает 140 000 томов и открыта публике по вторникам и воскресеньям.

Расположенная в Страговском монастыре Праги библиотека была сооружена между 1783 и 1790 годами.

Библиотеку стоит посетить не только из-за двух огромных читальных залов теологии и философии, но и из-за потолков, расписанных Францем Антоном Маульберчем, немецким художником позднего барокко, отличавшимся очень своеобразным стилем, а также cводов, украшенных фресками.

Огромные деревянные полки библиотеки - настоящие шедевры столярного дела, где выставлены богатые коллекции произведений. В коридоре, который соединяет два читальных зала, расположена кунсткамера.

Ватиканская апостольская библиотека - это государственная библиотека Папского Престола.

Библиотека известна рукописями всех эпох и включает на сегодняшний день 1 600 000 произведений, древних и современных, более 150 000 рукописей и архивных документов, а также 100 000 печатных документов и 300 000 монет и медалей.

Полность обновленная в ходе трехлетний работ библиотека вновь открыла свои двери посетителям в 2010 году.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Shevchenko Larisa написала: 08.04.2014 12:38

Shevchenko Larisa

А как же Библиотека Дворца - монастыря Эскориаль в Испании под Мадридом???! http://www.estilari.com/eskori...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...