Глава МВФ попала под следствие

28 августа 2014 года, 10:45

Французские правоохранительные органы начали следствие против директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которую подозревают в «преступной халатности» в арбитраже по так называемому «делу Тапи». Глава МВФ считает обвинения необоснованными.

Глава МВФ попала под следствие
Фото: Кристин Лагард возглавила МВФ три года назад.

Французское правосудие 27 августа начало следствие против директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которую подозревают в «преступной халатности» в арбитраже по так называемому «делу Тапи».

Юстиция подозревает Кристин Лагард в причастности к выплате правительственной компенсации в 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи за якобы недооцененную при продаже долю в Adidas банку Crédit Lyonnais в 2008 году. 

Кристин Лаганд считает обвинения против нее необоснованными. В ответ на вопрос журналистов она заявила, что со своего поста директора-распорядителя МВФ она уходить не собирается и во второй половине для уедет на работу в Вашингтон.

«Я попросила своего адвоката предпринять все возможные шаги против этого решения, которое я считаю полностью необоснованным», - прокомментировала Кристин Лагард сложившуюся ситуацию.

Во вторник Кристин Лагард в течение 15 часов допрашивали парижском суде (Cour de justice de la République), единственной судебной инстанции, которая может рассматривать дела членов правительства во время исполнения их обязанностей, сообщает RFI.

В прошлом году против бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи парижские судебные органы возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в составе преступной группы».

«Следственная комиссия Республиканского суда приняла решение поместить меня под следствие на основании простой небрежности, - сообщила Кристин Лагард. - После трех лет расследования, десятков часов допросов, комиссия выяснила, что я не была соучастницей каких бы то ни было нарушений, и решила, что я была недостаточно бдительной во время арбитража ликвидации компании супругов Тапи».

Так называемое «дело Тапи» относится к судебным разбирательствам между Бернаром Тапи и банком Crédit Lyonnais, связанным с продажей бизнесмену долей в Adidas.

В этой сделке напрямую или косвенно принимали участие высокопоставленные французские политики, в том числе и Кристин Лагард ,которая была на тот момент министром экономики и финансов Франции.

Бернар Тапи в 1993 году, продав свою долю в Adidas банку Crédit Lyonnais, обвинил последний в перепродаже активов по более высокой цене и потребовал компенсации ущерба. Банк был государственным, поэтому Тапи по сути подал в суд на государство.

Затянувшееся дело приняло в 2007 году политическую окраску. Бернар Тапи вышел из состава соцпартии и примкнул к сторонникам тогдашнего президента Николя Саркози.

Министр экономики и финансов Кристин Лагард передала дело на рассмотрение арбитражного суда. В 2008 году специальная арбитражная комиссия вынесла решение в пользу Тапи и присудила ему компенсацию в 400 млн евро. Сумма была выплачена из бюджета Франции.

В 2011 году правосудие усомнилось в справедливости этой компенсации. В марте 2011 года в квартире Кристин Лагард провели обыски.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...