Саркози возглавил оппозицию

1 декабря 2014 года, 13:00

Франция постепенно теряет доверие к социалистам и Франсуа Олланду, в результате чего растут рейтинги «Национального фронта» и правоцентристского «Союза в поддержку народного движения». Первые с лидером на ближайшие годы определились давно, а вторые только несколько дней назад – лидером главной оппозиционной партии стал экс-президент страны Николя Саркози, который планирует вернуть себе пост №1.

Саркози возглавил оппозицию
Фото: «Для нашей партии открывается новая эпоха».

Николя Саркози, недавно объявивший о возвращении в политику, шаг за шагом отвоевывает потерянные позиции. Вслед за серией интервью, частично вернувших ему былые рейтинговые очки, экс-президент вернулся в свою партию «Союза в поддержку народного движения» и на днях был вновь избран её лидером.

Таким образом, главный оппонент действующего президента стал лидером крупнейшей оппозиционной партии Франции. По итогам голосования Саркози набрал 64,5% голосов. Участие в выборах нового председателя СПНД приняли около 150 000 членов партии (около 60% актива) по всей Франции.

«Настало время действовать. Сегодняшнее голосование обозначило новый рубеж. Мы должны объединить усилия, чтобы найти новые решения для Франции», - написал Саркози на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Убедительная победа Николя Саркози на внутренних выборах СНПД не стала сюрпризом, так как за годы его отсутствия ни один из лидеров партии не смог приблизиться к экс-президенту Франции по популярности.

Его соперниками были бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, олицетворяющий новое поколение политиков и набравший порядка 29% голосов, а также влиятельный депутат Эрве Маритон, который, напротив, отстаивает наиболее консервативную линию. Маритон набрал чуть более 6% голосов.

«Для нашей партии открывается новая эпоха», - сказал генеральный секретарь СПНД Люк Шатель.

Он выразил надежду, что выборы нового председателя будут способствовать консолидации различных течений внутри партии. Эксперты отмечают, что на этот шаг партия пошла с прицелом на президентские выборы, которые состоятся во Франции через 2 года, сообщает ТАСС.

Однако работа предстоит довольно серьезная, так как за годы отсутствия Саркози его партия во многом утратила свои позиции, а отсутствие лидера привело к появлению различных соперничающих течений внутри организации.

Первой целью, по заявлению Саркози, является консолидация партии. Другой немаловажной проблемой для Саркози является его собственный «политический багаж». По мнению политологов, Саркози придется в кратчайшие сроки покончить со всеми судебными разбирательствами, в которых фигурирует его имя.

Несмотря на спекуляции и различные слухи в прессе, Николя Саркози по-прежнему остается одним из наиболее популярных фигур в своем политическом лагере.

Однако этого будет явно недостаточно, чтобы одержать победу на национальном уровне. Кроме того, о своих политических амбициях на 2017 год уже заявили два бывших соратника Саркози - Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Оба они в прошлом возглавляли правительство Франции и обладают серьезным влиянием в стане французских либерал-консерваторов. Одной из первых задач в плане Саркози является объединение с наиболее сильными своими коллегами, которые в 2017 году могут оказаться его конкурентами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.