Париж даст новый статус мигрантам

21 июля 2015 года, 13:00

Французские парламентарии начали рассматривать новый закон о правах иностранцах, который вызывает много споров. Тем не менее, правящие социалисты называют «взвешенным» и полезным. Закон станет жестче к нелегалам и лояльнее к тем, кто легально въехал на территорию Франции и готов в ней жить и работать.

Париж даст новый статус мигрантам
Фото: Нелегалам предлагают верить на слово.

Франция решила изменить правовой статус мигрантов. Депутаты Национального собрания страны начали обсуждать новый закон об иностранцах, который вызывает много споров и который правящие социалисты называют «взвешенным» и полезным, их извечные соперники правые — безответственным и опасным, а правозащитники — важным по форме, но недостаточным по содержанию.

Власти утверждают, что, в условиях резко обострившегося вопроса по нелегальным мигрантам, закон можно считать назревшим и «взвешенным». По их словам, он, с одной стороны, должен облегчить жизнь тем, кто легально въехал на территорию страны и готов здесь жить и работать, с другой стороны, облегчить и ускорить процедуру высылки тех, кто не подтвердил свое право остаться во Франции, отмечает RFI.

«Иммиграция может быть полезной для Франции, если она будет поставлена под контроль, и если мы будем поощрять интеграцию талантов», — заявлял французский президент год назад, когда закон был впервые представлен на совете министров.

А вообще Олланд впервые пообещал принять этот закон в 2012 году, когда еще был кандидатом на пост президента. Теперь закон добрался до парламента.

Закон, в частности, предоставит иностранцам, которые уже провели на французской территории не меньше 12 месяцев, возможность получить вид на жительство длительностью от 2 до 4 лет. Сейчас иностранцы обязаны каждый год подтверждать свое право остаться на французской территории, что может тянуться месяцами.

Благодаря закону будет введен в действие и т.н. «паспорт таланта», который будет выдаваться сразу на 4 года ученым, артистам, спортсменам и даже инвесторам, а также членам их семей. Это должно «усилить позиции Франции в планетарной битве за обладание талантами», пишет газета Le Monde.

Изменится и положение беженцев. Закон предусматривает выделение дополнительных денег и для постройки жилья для мигрантов, ожидающих решения своей участи и для создания новых рабочих мест в ведомствах, которые занимаются рассмотрением документов. За счет этого должен быть сокращен срок рассмотрения досье беженцев — с нынешних двух лет до 9 месяцев.

Одним из важных пунктов является предоставление права на изъятие вида на жительства. Процедура будет применяться в случае выявления недостоверных сведений, представленных заявителем.

Нелегалов теперь планируется держать не под стражей, а предоставлять им временное жилье. Нелегалы же должны обещать не менять адрес до решения вопроса о их дальнейшей судьбе.

Критики закона уже назвали эту меру «саботажем», так как, по их мнению, полагаться на обещания мигрантов – все равно, что перестать их контролировать. Оппозиция называет закон безответственным и оторванным от действительности.

Оппозиция планирует выдвинуть свой проект, который, например, предусматривает введение лимита на иностранцев, которых страна может принять за год. Вторая мера: все иностранцы, кроме политических беженцев, должны будут доказать наличие достаточных средств для проживания во Франции, хорошее знание французской истории и языка, приверженность ценностям французского общества, а также свою профессиональную компетенцию, которая позволит им найти в стране работу.

Оппозиция также против того, чтобы только что прибывшие имели равные с французами права на получение медпомощи.

«Закон, который сейчас хотят принять власти, предоставит иностранцам практически неограниченный доступ к медицинской помощи, — возмущается правый депутат Тьери Мариани. - Можем ли мы это стерпеть, если известно, что даже сейчас страна тратит на медицинскую помощь мигрантам, не имеющим официального статуса, около миллиарда евро в год?».

Правозащитники также недовольны проектом. Например, правозащитники боятся, что четырехлетний вид на жительство придумали для того, чтобы реже выдавать так называемую «карту резидента», которую иностранец может просить после 4–5 лет пребывания в стране и которая выдается сразу на 10 лет.

Кроме того, они опасаются, что полиция, получив дополнительные права по перепроверке документов, будет злоупотреблять ими — так же, как и чрезвычайным правом ускоренной высылки мигрантов из страны.

Голосование в первом чтении пройдет в конце недели.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...