Арабо-израильский конфликт на Сене

12 августа 2015 года, 10:15

Гостеприимство и открытость Парижа всем приезжим в очередной раз закончились конфликтом, в который была вынуждена вмешаться мэр города Анн Идальго. Мероприятие «Тель-Авив на берегах Сены» вызвало бурю негодования среди живущих в Париже палестинцев, а также радикальных организаций.

Арабо-израильский конфликт на Сене
Фото: Мероприятие «Тель-Авив на берегах Сены» активизировало левых радикалов.

Арабо-израильский конфликт переместился во Франции, а точнее на берега Сены. Запланированное мэрией мероприятие под названием «Тель-Авив на берегах Сены», которое должно пройти в будущий четверг в рамках проекта «Пари-Пляж», вызвало бурю возмущения среди радикальных организаций и палестинских общин.

В конфликт пришлось лично вмешаться мэру Парижа Анн Идальго, которая выступила в защиту мероприятия. На страницах газеты Le Monde глава французской столицы заявила, что можно быть несогласным с проводимой правительством Израиля политикой, но это никак не должно отражаться на простом населении, тем более что Тель-Авив на весь мир знаменит своим космополитизмом.

Вмешаться мэру пришлось после того, как за несколько дней до этого депутат Парижа от радикальной «Левой партии» Даниэль Симоне выступила с резкой критикой запланированного мероприятия. К ней присоединились пропалестинские ассоциации Франции.

Они требуют его отмены, а в противном случае собираются прийти 13 августа на «Пари-пляж» и провести там манифестацию протеста.

«Мне кажется, что год спустя после бомбардировки Газы просто неприлично говорить о праздничной атмосфере Тель-Авива. Это мероприятие нужно либо вовсе отменить, либо полностью переориентировать. Почему бы не сделать день под названием «Тель-Авив – Газа», - заявила Симоне, - Это позволило бы провести там настоящие дебаты, израило-палестинский диалог».

Мэр города попыталась объяснить, что мероприятие не несет в себе политической составляющей. По словам Идальго, набережные Парижа – не места для выяснения отношений, сообщает RFI.

Тем не менее, её слушать противники мероприятия и не собирались. Популистские заявления, а также попытка добавить политику во все, что касается Израиля, Палестины и мигрантов, давно стала одной из опорных точек для радикалов.

«Я считаю просто скандальным, что каждый раз, когда кто-нибудь критикует политику израильского правительства, его называют антисемитом. Вы знаете, в самом Израиле есть много людей, которые не согласны с политикой колонизации. Ведь это настоящая гуманитарная драма, которая привела к нескольким тысячам смертей в прошлом году», - заявила Симоне.

« Я считаю, что парижская мэрия должна была провести мероприятие, которое позволило бы многим осознать, что правительство Израиля должно перестать нарушать международное право». – резюмировала она.

В начале недели в интернете появилась петиция составители которой призывают подписаться под требованием отмены праздника «Тель-Авив на берегах Сены». За один день петиция собрала подписи 14 000 человек.

А пропалестинская ассоциация CAPJPO-Europalestine призвала к манифестации в будущий четверг в Париже против «скандальной пропаганды террористического государства Израиль».

В своем коммюнике ассоциация называет Тель-Авив «символом расизма и апартеида», так как там находится международный аэропорт «Бен-Гурион», «настоящая машина по унижению пассажиров».

Симоне поддержали и депутаты от объединенной группы коммунистов и «Левого фронта» в парижской мэрии.

«Тель-Авив является экономической столицей страны, крайне правое правительство которой ежедневно нарушает международное право и ведет грубую политику колонизации палестинских территорий», – написали они в специальном коммюнике.

Заместитель мэра Брюно Жюлияр был возмущен такой реакцией, в резкой форме напомнив, что договоренности были достигнуты еще в мае и информация о них была открыта для всех. Он обвинил Симоне в популизме, заявив, что никаких законных действий, чтобы повлиять на формат мероприятия все эти месяцы его противники не принимали, а теперь пытаются поднять рейтинг, разжигая конфликт.

«Мы отказываемся от отождествления Тель-Авива с политикой жесткой колонизации израильского правительства. Тель-Авив – это прогрессистский город, символ мира и толерантности», – заявил Брюно Жюлияр.

Парижскую мэрию поддержала группа депутатов из правой партии «Республиканцев», которые – также через свое коммюнике – раскритиковали позицию левых радикалов, «разжигающих опасные страсти, там, где их не должно быть». А саму полемику они назвали «тошнотворной и отвратительной», «полной глупостей, ненависти и опасной слепоты».

На полемику во Франции отреагировала и мэрия Тель-Авива. Во-первых, она с благодарностью отнеслась к тому, что Анн Идальго встала на защиту мероприятия. А во-вторых, отметила, что вполне доверяет парижским властям в том, что они смогут организовать безопасность его проведения.

В 2009 году мэрия Тель-Авива начала большой проект по медиатизации города. Она уже провела аналогичные парижскому мероприятия в Нью-Йорке, Копенгагене и Санкт-Петербурге.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...