Десять лет бунту под Парижем

29 октября 2015 года, 14:15

Спустя десять лет после погромов в пригородах Парижа французы все еще с ужасом вспоминают те дни. Больше всего жителей Парижа и Франции сегодня беспокоит то, что количество беженцев и мигрантов по сравнению с 2005 годом резко возросло и продолжает увеличиваться.

Десять лет бунту под Парижем
Фото: «Напряжение в этих кварталах есть до сих пор».

Конец октября 2005 года жители Парижа вспоминают до сих пор, хотя прошло уже десять лет. Именно тогда из-за гибели двух подростков жители пригородов французской столицы устроили погром, в ходе которого были сожжены сотни автомобилей, витрины зданий и нанесен серьезный ущерб инфраструктуре. Основную массу погромщиков тогда составили молодые мигранты, либо дети мигрантов.

27 октября 2005 года два подростка из парижского пригорода Клиши погибли в трансформаторной будке, пытаясь убежать от полиции. Их гибель стала причиной небывалых во Франции беспорядков, вспыхнувших сразу в нескольких городах и продолжавшихся почти месяц.

История началась со звонка местного жителя, заявившего о попытке ограбления. Приехавшие на место полицейские обратили внимание на группу подростков, возвращавшихся после игры в футбол, среди которых были 17-летний Зиед Бенна и 15-летний Буна Траоре.

Чтобы избежать контроля документов, трое подростков пустились в бегство и попытались спрятаться в трансформаторной будке. Зиед и Буна погибли на месте, третий, 17-летний Муитин Алтун, получил сильные ожоги.

После известия о гибели молодых людей сотни подростков начали выходить на улицы и поджигать машины и мусорные баки. «Нашей целью было привлечь полицию, которую мы затем закидывали камнями», – вспоминает сегодня один из участников беспорядков.

Начавшиеся таким образом погромы в парижском пригороде затем распространились на десятки коммун по всей Франции. Масла в огонь подлили тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози, который, приехав в один из таких пригородов, заявил местным жителям: «Вам надоели банды хулиганов? Так я вас от них избавлю».

Эти слова добавились к недавно сказанным «Я очищу пригороды от всякого сброда», после чего местное население восприняло такие обещания с большой обидой, приняв слова министра на свой счет.

В ночь с 6 на 7 ноября, когда волна беспорядков достигла своего пика, было сожжено около полутора тысяч машин и 35 полицейских было ранено. На следующий день, 8 ноября, было объявлено чрезвычайное положение в 25 департаментах Франции. Такого во Франции не было с эпохи алжирской войны.

Эта мера оказалась действенной, и в стране начал восстанавливаться порядок. Всего за три недели было сожжено более 9 000 машин, задержаны 6 000 подростков, из которых 1300 привлечены к уголовной ответственности, 56 полицейских ранены и 4 человека погибли. Убытки были впоследствии оценены в 200 млн евро.

Сегодня жители Клиши рассказывают о том, что местная молодежь очень хорошо осведомлена о тех событиях и знает, что полицейские, которых обвинили в бездействии при попытке Зиеда и Буна закрыться в трансформаторной будке, не понесли наказание.

«Напряжение в этих кварталах есть до сих пор, и может быть, опять будет достаточно одной искры, чтобы все началось снова. Но кто знает, может быть в этот раз подростки будут вооружены не камнями и бутылками с зажигательной смесью, а огнестрельным оружием», – рассказал RFI местный житель.

Спустя 10 лет после тех событий Франсуа Олланд попытался успокоить граждан, убедив их в том, что подобное не повторится. Однако, к словам президента во Франции относятся скептически, так как количество мигрантов за эти годы резко выросло, а поток беженцев с Ближнего Востока не прекращается.

Попытки создать новые рабочие места и снизить безработицу были разрушены несколькими волнами кризиса, а уровень жизни пригородов Франции за десять лет практически не изменился. Выступая в январе этого года, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что в стране еще много «социального, территориального и этнического апартеида».

Так, 45% населения Клиши до сих пор имеет доход ниже официального уровня бедности, каждый третий молодой человек – безработный. Потраченные миллионы евро так и не смогли поменять ни пессимизма местных жителей, ни имиджа проблемных пригородов в глазах остальных французов.

Тем временем, в Европу продолжают пребывать беженцы. С начала года на территорию Евросоюза проникли более 700 000 человек, целью которых является получение убежища в странах Скандинавии, Великобритании, Германии и Франции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...