Пока Россия праздновала

9 января 2017 года, 13:00

Длинные выходные нередко выбивают из колеи, в том числе и информационной. А тем временем, пока Россия праздновала, Европа жила полной жизнью. Рассказываем о семи наиболее заметных событиях, случившихся в первую неделю 2017 года.

Пока Россия праздновала

Charlie Hebdo

Во Франции вспоминают погибших в результате нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Два года назад, 7 января 2015 года, двое террористов ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам журнала. Жертвами атаки стали 12 человек. Два дня спустя террористы были ликвидированы в 40 км от столицы Франции.

Памятная церемония прошла у бывшего здания редакции журнала: мэр Парижа Анн Идальго, министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру и представители еженедельника возложили цветы к мемориальной табличке на месте трагедии.

На обложке посвященного двухлетней годовщине со дня нападения журнала под заголовком «2017. Наконец, конец туннеля» нарисован мужчина, заглядывающий в ствол автомата террориста. По словам главы редакции Charlie Hebdo Лорана Сурисо, известного как Riss, 2015 стал для издания годом продолжения жизни, 2016 — годом стабилизации.

«Возможно, в 2017 мы будем еще более резкими и агрессивными», — сказал Riss.

Наводнение в Германии

Ливни и ветер спровоцировали на побережье Балтийского моря в Германии крупнейшее наводнение с 2006 года.

В результате улицы городов затопило, некоторые машины оказались в воде. Серьезно повреждены многие закусочные и прилавки уличных торговцев, однако среди людей жертв и пострадавших пока нет.

От наводнения пострадали города и населенные пункты — от Киля до курортного острова Узедом у границы с Польшей. Сильнее всего затопило города Росток и Штральзунд, в портовом городе Висмар зафиксирован уровень воды на 1,83 метра выше нормального.

Наводнения происходят в Германии регулярно, но обычно они приходятся на весну, а коммунальные службы успевают подготовиться к ним и быстро справиться с последствиями.

Однако наводнение в 2006 году стало исключением из правил. Особенно тяжелой была ситуация на востоке страны. Уровень воды в реке Эльба вырос до отметки в 7,5 метров. В итоге пришлось эвакуировать 25 тысяч жителей Дрездена и пригородов.

Теракт в Стамбуле

В ночь на 1 января неизвестный устроил стрельбу в ночном клубе Reina в стамбульском районе Ортакёй. Жертвами стали 39 человек, 16 из них — иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля. Экстремисты ИГ взяли на себя ответственность за данную вылазку.

Полиция Турции установила личность террориста, подозреваемого в совершении теракта в ночном клубе в Стамбуле. Нападавший - выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, также известный как Абу Мухаммед Хорасан. 

4 января стало известно, что турецкая полиция задержала в Измире пятерых подозреваемых в причастности к организации нападения. В тот же день о факте установления личности нападавшего сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Личность человека, совершившего террористический акт в Стамбуле, установлена», - приводило слова министра Анатолийское агентство, однако имя не называлось.

«Народный» поезд

В Германии пассажиры собрали 600 000 евро на запуск поезда. В начале года поезд был запущен по маршруту Берлин-Штутгарт. 

Деньги собирали путем краудфандинга. Компания Locomore арендовала и обновила 40-летние вагоны. Теперь поезд работает на зеленой энергии и движется со скорость до 200 км/ч.

В итоге, цены на билеты удалось установить ниже, чем у крупных операторов.

Уже в этом году компания планирует открыть еще несколько маршрутов.

Выборы во Франции

Во Франции на должность президента страны появился новый, неизвестный широкой публике, кандидат. Бывший банкир и основатель движения «Любить Францию» Оливье Режи сумел набрать 597 подписей — всего необходимо не менее 500 подписей — и выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, сообщают «Вести».

Об Оливье Режи известно, что он работал в банке до 2003 года, после чего стал муниципальным советником во французском департаменте Валь-д’Уаз. Движение «Любить Францию», основателем которого он является, ставит своей целью борьбу с фатализмом, популизмом и экстремизмом.

Турция отказалась от Google и Gmail

Власти Турции заявили, что Google и Gmail заменят национальными интернет-продуктами. Так, в стране создан местный поисковик и почтовый сервис.

Министр связи Турции Ахмет Арслан сообщил, что в Турции создали национальный поисковик и почтовый сервис. Они якобы «совместимы с национальной культурой и ценностями», передает Joinfo.ua со ссылкой на Тurkish Minute.

Норвегия отказалась от FM

Закрытие FM радиостанций, которые были внесены в Норвегии в 1950-ом, начнется 11 января в городе Бодо (на севере страны).

Норвегия будет первой в мире страной, которое прекратит радиовещание на FM-частотах. «Однако за нами в скором времени последуют и иные страны», — объявил руководитель Норвежского цифрового радио Оле Йорген Торвмарк.

Добавляется, что Швейцария планирует переход к цифровому аудиовещанию в 2020 году, также переход рассматривают Великобритания, Дания и Норвегия.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...