Символ Парижа на грани разрушения

12 июля 2017 года, 10:00

Один из символов Парижа находится на грани разрушения и требует срочной реставрации. По предварительным оценкам, для работ по устранению опасных участков в конструкции Нотр-Дам де Пари необходимо около 150 млн евро. При необходимых 6-10 млн евро в год, государство готово выделять лишь два.

Символ Парижа на грани разрушения

Одна из главных достопримечательностей Парижа нуждается в масштабных ремонтных работах. Руководство собора рассчитывает на французских и американских инвесторов.

Одна часть дубового каркаса здания была сооружена в XIII-ом веке, другая - отреставрирована в XIX-ом. Целая секция собора закрыта для публики, так как к ней ведут слишком узкие лестницы, а шпиц парижского собора дал течь. На сентябрь намечены масштабные ремонтные работы.

По словам куратора исторических памятников Мари-Ноэль Дидье, реставрация Собора Парижской Богоматери на данный момент - самая приоритетная задача. Свинцовые плиты под шпицем изрядно износились. Их необходимо заменить и отреставрировать с тем, чтобы не страдал каркас здания.

«Это будет зрелищная реконструкция. Вокруг собора возведут строительные леса высотой в 93 м, что изменит привычный парижский пейзаж», - цитирует Le Parisien.

Государство готово выделять по 2 млн евро в год для масштабного проекта, стоимость которого оценивается в 6-10 млн евро, рассчитанного на 3-4 года. Андре Фино, директор по связям с общественностью самого посещаемого собора Франции (10-12 млн в год), уверен, что пора обратиться к меценатам – французским и американским.

«Мы хотим достичь цифры в 150 млн евро за тридцатилетний период. Выйдет по 5 млн евро в год – для такой величественной постройки, как Собор Парижской Богоматери, это не так уж и много», - отмечает мсье Фино.

Для достижения данной цели руководство собора тесно сотрудничает с епархией. Первый фонд, посвященный будущему культурного наследия Парижа, с отдельным счетом для Нотр-Дама был создал в апреле этого года.

Кроме того, была создана организация «Друзья Собора Парижской Богоматери», представители которой уже побывали в США. На 2018-ый год намечено турне по крупным американским городам. Ставки очень высоки – государство обязуется за каждый внесенный в проект меценатом евро выделить такую же сумму.

Как пишет французская газета, речь идет не только о ремонте шпица с его 250 тоннами свинца. Необходимо отреставрировать средневековые горгульи и другой орнамент здания, находящийся под угрозой разрушения.

На реставрацию отправят двенадцать апостолов и четырех евангелистов, которые сейчас окружают шпиц здания. Есть идея выставить недосягаемые для широкой публики статуи во внутренней части собора в их нынешнем виде, чтобы привлечь еще больше жертвователей.

По словам мсье Фино, у американцев сложилась определенная культура жертвования средств на спасения знаковых объектов.

«Американцы очень любят наше древнее наследие. Французы считают, что достаточно вкладываются в дело спасения исторических объектов путем уплаты налогов. Однако, когда жители страны увидят, что даже американцы пытаются спасти собор, думаю, и они сами зашевелятся», - цитирует Le Parisien.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...