Франкфурт не принимает рейсы

17 февраля 2012 года, 08:29

В пятницу тысячам пассажиров придется провести длительное время в аэропортах из-за забастовок, которые сегодня устраивают европейские служащие. Так, например, с утра до вечера бастуют регулировщики движения третьего по величине аэропорта Европы – Франкфурта. А в Испании акцию протеста проводят экипажи крупнейшей авиакомпании страны Iberia.

Франкфурт не принимает рейсы
Фото: Spiegel

Работники службы наземного движения Франкфуртского аэропорта выполнили свою угрозу и намерены прекратить работу в пятницу, 17 февраля, с 8:00 до 22:00 (11:00 – 01:00 мск). Руководство аэропорта уже извинилось перед пассажирами и посоветовало им готовиться к длительному времени ожидания рейса.

Франкфурт – третий по пассажиропотоку аэропорт Европы, поэтому последствия забастовки ощутят на себе тысячи пассажиров. Так, например, как пишет Die Welt со ссылкой на представителя аэропорта, 17 февраля могут быть задержаны 1 082 рейса. «Еще в четверг вечером из-за угрозы забастовки мы вынуждены были отменить 268 пятничных рейсов», – сказал представитель Fraport, компании-оператора Франкфуртского аэропорта.

Крупнейшая авиакомпания Германии – Lufthansa, для которой Франкфурт является домашним аэропортом, заявила, что, скорее всего, отменит около 250 общегерманских и внутриевропейских рейсов. Как пишет газета Zeit, приоритет будет отдаваться межконтинентальным рейсам, тогда как местные пассажиры смогут добраться до пункта назначения с помощью поездов или автомобилей.

Представители Fraport и Lufthansa осудили организаторов акции протеста – профсоюз GdF, обвинив их в шантаже. Но работники утверждают, что у них нет другого выхода. После того, как осенью прошлого года в аэропорту Франкфурта открылась четвертая взлетно-посадочная полоса, регулировщики говорят, что у них прибавилось работы, а зарплата – нет.

Это уже их вторая забастовка за последние два дня. Как уже писал EUROMAG, в четверг работники Франкфуртского аэропорта прекратили работу на 7 часов – с 15:00 до 22:00 (18:00 – 01:00 мск). Из-за этого аэропорт вынужден был отменить около 150 рейсов, большинство из которых Lufthansa. «Мы работаем всего на 50% мощности», – признавался представитель аэропорта.

В четверг забастовка коснулась и рейсов в Россию – был отменен вечерний рейс «Аэрофлота» между Франкфуртом и Москвой. По сообщению ИТАР-ТАСС, в Россию не могли вылететь более 65 пассажиров.

Что касается пятничных рейсов, то об их отмене информации пока нет никакой. Согласно данным онлайн-табло аэропорта Шереметьево, в настоящее время идет регистрация на рейс «Аэрофлота», который вылетает во Франкфурт в 9:30. Кроме него российский перевозчик в пятницу еще должен выполнить три рейса – в 12:10, 16:10 и 20:55.

Представительство «Аэрофлота» уже не продает билеты на пятницу, поскольку все места зарезервированы для тех, кто не смог вылететь отмененным рейсом в четверг. Часть пассажиров авиакомпания разместила в близлежащих гостиницах.

Аналогичные проблемы пассажиров ждут в пятницу и в Испании, где крупнейшая авиакомпания страны – Iberia – отменила более 150 рейсов из-за забастовки пилотов. Под отмену попали практически все рейсы, которые авиакомпания выполняет в европейские страны. Рейс, запланированный в Москву, не отменен.

Это уже восьмая забастовка Iberia за три месяца. Ранее летчики авиакомпании бастовали 18 и 29 декабря, 9, 11, 25 и 30 января, а также 13 февраля. Следующие забастовки пилотов Iberia запланированы на 20, 24 и 29 февраля.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...